Tipo: TCC
Título: (Multi)territorialidades na praia do Mucuripe (Fortaleza/CE)
Autor(es): Cavalcante, Marianna Rozas Freitas
Orientador: Matos, Fábio de Oliveira
Palavras-chave: Território - Mucuripe, Praia do (Fortaleza, CE)
Data do documento: 2018
Instituição/Editor/Publicador: Instituto de Ciências do Mar
Citação: CAVALCANTE, M. R. F. (Multi)territorialidades na praia do Mucuripe (Fortaleza/Ce). 2018. 69 f. TCC- Trabalho de Conclusão de Curso- (Graduação em Oceanografia) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: A territorialização de espaços públicos é uma questão pertinente a humanidade desde muito tempo, por fazer parte da essência da nossa sociedade, onde tudo é caracterizado como sendo de alguém. Na Paria do Mucuripe, as territorialidades se apresentam de diversas formas, coexistindo num mesmo espaço, mas chama atenção o uso pelos pescadores que resistem há muito tempo no local, mesmo se tratando de uma das praias mais urbanizadas de Fortaleza. Neste trabalho foi analisado cada um desses territórios, tanto em terra como em mar, durante a segunda metade do ano de 2018, assim como seus usos e Ocupações com foco em três grupos: pescadores, comercia ntes e praticantes de atividade física. Essa análise se deu a partir da aplicação de entrevistas específicas a cada grupo analisado, onde foi possível obsevar que apesar da boa convivência entre estes, existem pequenos conflitos por espaço entre os grupos e também dentro de cada grupo. Conflitos estes que tem origem tanto a partir de questões atuais, como também provenientes de questões históricas .
Abstract: The territorialization of publ ic spaces is a pertinent question for humanity since long, to be part of the essence of our society, where everything is characterized as being someone. In the Mucuripe Paria, the territorialities present themselves in different forms, coexisting in the same space, but it is worth noting the use by fishermen who have long resisted the place, even if it is one of the most urbanized beaches in Fortaleza. This work analyzed each of these territories, both on land and at sea, during the second half of 2018, as well as its uses and occupations with a focus on three groups: fishermen, merchants and practitioners of physical activity. This analysis was based on the application of specific interviews to each group analyzed, where it was possible to observe that desp ite the good coexistence between them, there are small conflicts by space between groups and also within each group. Conflicts that originate both from current issues and from historical issues.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40697