Tipo: TCC
Título: Implantação do sistema Kanban no setor de estamparia em indústria do ramo metalmecânico no estado do Ceará
Autor(es): Costa, Frederico Pordeus
Orientador: Pontes, Heráclito Lopes Jaguaribe
Palavras-chave: Sistema Toyota de Produção;Lean;Kanban;Estamparia;Metalmecânico;Carga-máquina
Data do documento: 2018
Citação: COSTA, F. P. Implantação do sistema Kanban no setor de estamparia em indústria do ramo metalmecânico no Estado do Ceará. 2018. 61 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018
Resumo: Desde as décadas de 1980 e 1990, a Indústria vem enfrentando profundas transformações, movidas pela competição capitalista, efeito da economia mundial cada vez mais internacionalizada. Para conseguir destaque, as organizações estão constantemente em busca de estratégias para redução dos seus custos e de técnicas que tragam melhoria ao processo produtivo. Nesse cenário, o Sistema Toyota de Produção (também chamado de Lean ou Sistema de Produção Enxuta) ganha destaque, reunindo diversas ferramentas de gestão que auxiliam as organizações a alinhar seus processos aos requisitos do mercado. O objetivo do presente trabalho é a implantação do Kanban no setor de estamparia em uma empresa do ramo metalmecânico no estado do Ceará, procurando diminuir interrupções do fluxo produtivo causadas por falta de itens. O mesmo trabalho classifica-se como uma pesquisa aplicada, quantitativa e descritiva, utilizando-se de procedimentos metodológicos da pesquisa bibliográfica, bem como do estudo de caso. Para dimensionamento do número de cartões Kanban utilizou-se o estudo de Carga-Máquina do setor em questão, bem como os registros de acompanhamento da produção e manutenção. Ao final do estudo verificou-se diminuição do tempo de paradas, conforme indicador de operacionalidade, demonstrando a relevância da ferramenta.
Abstract: Since the decades of 1980 and 1990, industry has been undergoing profound transformations, driven by capitalist competition, an effect of the increasingly internationalized world economy. To be highlighted, the organizations are constantly in search of strategies to reduce their costs and techniques that bring improvement to the productive process. In this scenario, the Toyota Production System (also called Lean or Lean Production System) is highlighted, bringing together several management tools that help organizations align their processes to market requirements. The objective of the present work is the implantation of Kanban in the stamping sector in a metalmechanic company in the state of Ceará, seeking to reduce interruptions in the production flow caused by lack of items. The same work is classified as an applied, quantitative and descriptive research, using methodological procedures of bibliographical research, as well as the case study. For the design of the number of Kanban cards the load-machine study of the sector in question was used, as well as the production and maintenance follow-up records. At the end of the study, there was a decrease in downtime, according to the operability indicator, demonstrating the relevance of the tool.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40635