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Title in Portuguese: Influência de níveis de adubação potássica via fertirrigação no desenvolvimento e na qualidade de frutos do mamoeiro em Neossolo Quartzarênico
Author: Anjos, David Correia dos
Advisor(s): Hernandez, Fernando Felipe Ferreyra
Issue Date: 2011
Citation: ANJOS, David Correia dos. Influência de níveis de adubação potássica via fertirrigação no desenvolvimento e na qualidade de frutos do mamoeiro em Neossolo Quartzarênico. 2011. 50 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011.
Abstract in Portuguese: Este trabalho teve como objetivo analisar o efeito de níveis da adubação potássica, aplicados via fertirrigação, no desenvolvimento, na produtividade e na qualidade dos frutos do mamoeiro Formosa, Cv. ‘Tainung Nº. 1’, nas condições edafoclimáticas de Russas – CE. O experimento foi conduzido seguindo um delineamento inteiramente casualizado formado por 4 doses de K2O (36, 72, 108 e 144 g; correspondentes a 60; 120; 180 e 240 g de KCl planta mês-1), aplicados na água de irrigação por gotejamento superficial em um Neossolo Quartzarênico. Foi avaliado aos 150, 210 e 250 dias após o transplantio, o diâmetro do caule e altura das plantas, aos 8 meses após o transplantio foi avaliada o efeito dos tratamentos sobre as características físico-químicas dos frutos. Aos 720 dias foi avaliado o efeito dos tratamentos sobre as características químicas do solo, avaliação do teor N, P e K nas folhas e nos pecíolos dos mamoeiros, contagem dos frutos por planta, peso por fruto e foi estimada a produtividade da área. A aplicação das doses de K sobre as características químicas do solo influenciou significativamente nos teores de Ca, Na, N, P e K, já o teor de Mg no solo não seguiu o mesmo comportamento. O pH, CE e o teor de M.O no solo sofreram aumento nos seus valores com o aumento da aplicação das dose de K. As características diâmetro do caule e altura de plantas avaliadas nas plantas de mamoeiros nos três períodos atingiram o seu máximo quando foi utilizada a dose de 180 g de KCl planta mês-1, a partir dessa o desenvolvimento das plantas foi prejudicado pelo excesso de K aplicado. O maior número de frutos por planta, peso médio do fruto e produtividade foram obtidos com a dose de 240 g de KCl planta mês-1. As doses de potássio aplicadas por via fertirrigação influenciaram de forma significativa na concentração do N e do K no pecíolo e do N, P e K nas folhas do mamoeiro. Já a concentração do P não foi afetada pela aplicação das doses de K no solo. Os tratamentos não exerceram efeitos estatisticamente diferentes sobre os parâmetros: peso do fruto, peso da casca, peso da polpa e firmeza da polpa, mas o tempo de amadurecimento, sólido solúveis, pH e acidez da polpa apresentaram diferença significativa com as diferentes doses de K aplicadas via fertirrigação. Os teores dos nutrientes: nitrogênio, fósforo, potássio e sódio nos frutos do mamoeiro apresentaram diferença significava entre a aplicação das doses de K.
Abstract: This work had objective to analyze the effect of levels of potassium fertilizer, applied by fertigation, development, productivity and fruit quality of papaya Formosa, Cv. 'No . Tainung. 1', at conditions of Russas - CE. The experiment was conducted following a entirely randonmized design consisting of four doses of K2O (36, 72, 108 and 144 g, corresponding to 60, 120, 180 and 240 g of KCl plant month-1), to apply in irrigation water surface drip in Quartzipsament. Was measured at 150, 210 and 250 days after transplant, the stem diameter and plant height, and 8 months after transplant was evaluated the effect of treatments on the physicochemical characteristics of the fruit. At 720 days was evaluated the effect of treatments on soil chemical characteristics, assessment of the content N, P and K at the foliar and petiole a of the papaya, fruit count per plant, weight per fruit and was estimated productivity of the area. The application of K doses on soil chemical properties significantly influence the levels of Ca, Na, N, P and K, the Mg content in soil did not follow the same behavior. The pH, CE and M.O content in soil had an increase in their values with increasing dose of application of K. The characteristics of stem diameter and plant height measured in papaya plants in the three periods peaked when it was used the dose of KCl 180 g plant-1 month-1, from that plant development was injured by excessive K applied. The higher number of fruits per plant, average fruit weight and yield were obtained with a dose of 240 g of KCl plan month-1. The doses of potassium applied through fertigation had a significant influence on the concentration of N and K in the petiole and the N, P and K in the leaves of the papaya. The concentration of P was not affected by the application of doses of K in the soil. The treatments did not exert significantly different effects on the parameters: fruit weight, peel weight, weight and pulp firmness, but the time of ripening, soluble solid, pH and acidity of the pulp showed significant differences with different doses of K applied through fertigation. The levels of nutrients: nitrogen, phosphorus, potassium and sodium in fruits of papaya showed significant differences between the application of doses of K.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40552
metadata.dc.type: Dissertação
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