http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/40470
Tipo: | TCC |
Título: | Distribuição dos organismos bentônicos sésseis em um substrato consolidado artificial na região entremarés (Ceará, Nordeste do Brasil) |
Autor(es): | Rodrigues, Caio Cristino Jaborandy |
Orientador: | Soares, Marcelo de Oliveira |
Palavras-chave: | Biologia marinha;Portos - Pecém - CE;Bentos;Ecossistema |
Data do documento: | 2019 |
Instituição/Editor/Publicador: | Instituto de Ciências do Mar |
Citação: | RODRIGUES, C. C. J. Distribuição dos organismos bentônicos sésseis em um substrato consolidado artificial na região entremarés (Ceará, Nordeste do Brasil). 2019. 40 f. TCC- Trabalho de Conclusão de Curso- (Graduação em Oceanografia) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | Estruturas portuárias fornecem substrato artificial na zona costeira, onde organismos se estabelecem, promovendo um ecossistema de distinta zonação ao longo de um gradiente vertical e horizontal, em especial na faixa entremarés. O presente estudo buscou identificar o padrão de distribuição de organismos sésseis em substrato consolidado artificial (colunas do píer) na região portuária do Pecém. Os resultados indicaram uma tendência de aumento na ocupação do substrato e no alcance vertical dos organismos quão mais próximo estivesse a coluna do mar. Das espécies observadas, aparecem em todas as colunas (Brachidontes exustus, Chaetomorpha sp., Balanus amphitrite, Chthamalus bissinuatus). O poliqueta Phragmatopoma cf. lapidosa esteve ausente em colunas mais afastadas do mar e a alga Ulva spp. esteve ausente em 70% das colunas. A espécie mais abundante foi o poliqueta Phragmatopoma cf. lapidosa, representando 27,3% do total de organismos. A segunda maior abundância, 22,04%, foi do bivalve Brachidontes exustus, em sequência a craca Balanus amphitrite, com 15,3% e a ostra Crassostrea sp. com 13,2%. O cirripede Chthamalus bissinuatus representou 10,6% dos organismos. Quanto as algas identificadas, cerca de 10% do total, 9,9% pertenciam ao gênero Chaetomorpha sp., estas geralmente estavam dispostas nas zonas mais superiores, mais abundantes nas colunas próximas ao mar. Os resultados indicam que a estrutura da comunidade bentônica séssil é dominada por organismos filtradores (~90% da porcentagem de cobertura) com uma baixa abundância de macroalgas. Ecossistemas bentônicos com estrutura tridimensional dominada por animais suspensívoros sésseis foi denominado na literatura científica de ``bosque animal``. Assim, observa-se que no substrato analisado, as colunas do porto formam um bosque animal com competição por espaço ao longo do gradiente vertical e horizontal. |
Abstract: | Seaport structures provides artificial substrate in the coastal zone where organisms are established, promoting an ecosystem of distinct zonation along vertical and horizontal gradient, especially in the intertidal zone. The present study aims to identify the distribution pattern of sessile organisms in artificial consolidated substrate (pier columns) in the Pecém port region. The results indicated a tendency of increase in the occupation of the substrate and a higher upper limit reach of the organisms how closer to the sea column was. Of the species observed, appear in all columns (Brachidontes exustus, Chaetomorpha sp., Balanus amphitrite, Chthamalus bissinuatus). The polychaete Phragmatopoma cf. lapidosa was absent in columns further away from the sea and the algae Ulva spp. was absent in 70% of the columns. The most abundant species was the polychaete Phragmatopoma cf. representing 27.3% of the total number of organisms. The second largest abundance, 22.04%, was Brachidontes exustus, in sequence a barnacle Balanus amphitrite, with 15.3% and the oyster Crassostrea sp. with 13.2%. Chthamalus bissinuatus (cirripedia) represented 10.6% of organisms. As for the algae identified, about 10% of the total, 9.9% belonged to the genus Chaetomorpha sp., generally arranged in the higher places of columns, and was more abundant in columns near to the sea. The results indicate that the structure of the sessile benthic community is dominated by filtering organisms (~ 90% of the coverage percentage) with a low abundance of macroalgae. Benthic ecosystems with a three-dimensional structure dominated by sessile suspensive animals were named in the scientific literature of animal fores. Thus, it is observed that in the substrate analyzed, the columns of the port form an animal forest with competition for space along the vertical and horizontal gradient. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40470 |