Tipo: Dissertação
Título: TABLI: protótipo de aplicativo gamificado para construção de Tesauros
Autor(es): Araújo, Dayanne Albuquerque
Orientador: Cavati Sobrinho, Heliomar
Palavras-chave: Representação da informação;Linguagens documentárias - Construção de tesauros;Tecnologia da informação – Aplicativos Móveis;Representation of information;Documentary languages - Construction of thesauri;Information Technology - Mobile Applications
Data do documento: 2019
Citação: ARAÚJO, Dayanne Albuquerque. TABLI: protótipo de aplicativo gamificado para construção de Tesauros. 2019. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: Essa pesquisa propõe uma ferramenta educacional digital por meio de um aplicativo com elementos da gamificação para uso em dispositivos móveis para o ensino da disciplina de Linguagens Documentárias Alfabéticas (LDA), utilizando o “Modelo Metodológico Integrado para Construção de Tesauro” proposto por Cervantes (2009) que através de sua tese compila o processo de construção de tesauros em cinco etapas: Trabalho preliminar; Método de compilação; Registro de termos; Verificação de termos e Forma de apresentação de um tesauro. Justifica-se pela ausência de uma plataforma digital educativa adaptada para a demanda tecnológica atual para o ensino e aprendizagem da construção de tesauros, bem como novas metodologias de ensino, no âmbito das Linguagens Documentárias. Diante disto, é sugerido o uso de um aplicativo para dispositivos móveis por meio da gamificação como ferramenta educacional. Desenvolve um protótipo do aplicativo nomeado "Tabli" com elementos da gamificação para construção de Tesauros. Essa pesquisa é qualitativa de caráter experimental. Utilizou-se da Análise de Conteúdo (BARDIN, 2011) e da prototipação (PRESSMAN, 2006) para atingir seus objetivos. Em suas considerações finais salienta a importância de novas ferramentas de ensino para as disciplinas de Representação da informação, principalmente a de LDA, com a intenção de dar continuidade ao desenvolvimento do aplicativo "Tabli" para avaliação e uso efetivo, contribuindo para a área da Ciência da Informação e a acessibilidade possibilitada pelo mesmo. Esse produto, ainda em fase embrionária, será de grande aplicabilidade tendo em vista que as dinâmicas atuais da sociedade demandam metodologias alternativas e, também, inclusivas, por meio da acessibilidade, para potencializar o ensino e aprendizagem na construção de tesauros, pois acredita-se que agregar o “Modelo Metodológico Integrado para Construção de Tesauro” de Cervantes (2009) à tecnologia móvel traga as vantagens de automação do processo, bem como à motivação e engajamento dos alunos, além de ser uma forma interativa e inovadora de aplicação para a área de Organização e Representação do Conhecimento.
Abstract: This research proposes a digital educational tool through an application with gamification elements for use in mobile devices to teach the discipline of Alphabetical Documentary Languages (LDA), using the "Integrated Methodological Model for the Construction of Thesaurus" proposed by Cervantes (2009) ) that through his thesis compiles the process of construction of thesauri in five stages: Preliminary work; Compilation method; Registration of terms; Verification of terms and form of presentation of a thesaurus. It is justified by the absence of a digital educational platform adapted to the current technological demand for teaching and learning the construction of thesauri, as well as new teaching methodologies in the scope of Documentary Languages. In view of this, the use of an application for mobile devices through gamification as an educational tool is suggested. Develops a prototype of the application named "Tabli" with gamification elements for building Thesaurus. This research is qualitative of experimental character. We used Content Analysis (BARDIN, 2011) and prototyping (PRESSMAN, 2006) to achieve its objectives. In its final considerations, it emphasizes the importance of new teaching tools for the disciplines of Information Representation, especially the LDA, with the intention of continuing the development of the "Tabli" application for evaluation and effective use, contributing to the area of Science information and the accessibility made possible by it. This product, still in the embryonic phase, will be of great applicability considering that the current dynamics of the society demand alternative and also inclusive methodologies, through the accessibility, to potentiate the teaching and learning in the construction of thesauri, since it is believed that adding the "Integrated Methodological Model for the Construction of a Thesaurus" by Cervantes (2009) to mobile technology brings the advantages of process automation, as well as the motivation and engagement of the students, as well as being an interactive and innovative form of application for the area Organization and Representation of Knowledge.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40429