Tipo: Tese
Título: Estudo comparativo dos efeitos cardiovasculares dos monoterpenos acetato, butirato e isobutirato de nerila em ratos
Título em inglês: Comparative study of the cardiovascular effects of monoterpenes acetate, butyrate and neryl isobutyrate in rats
Autor(es): Carvalho, Emanuella Feitosa de
Orientador: Magalhães, Pedro Jorge Caldas
Palavras-chave: Aorta Torácica;Monoterpenos;Vasodilatação;Vasoconstrição;Hipotensão;Bradicardia
Data do documento: 22-Fev-2019
Citação: CARVALHO, E. F. Estudo comparativo dos efeitos cardiovasculares dos monoterpenos acetato, butirato e isobutirato de nerila em ratos. 2019. 82 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: Compostos estruturalmente semelhantes como acetato de nerila (AN), isobutirato de nerila (IN) e butirato de nerila (BN) – ésteres monoterpênicos acíclicos – são substâncias de origem vegetal sem atividade descrita no sistema cardiovascular de ratos. Estudos mostram que a conformação estrutural e a presença de determinado grupamento funcional podem interferir na potência farmacológica de análogos químicos. Assim, nosso objetivo foi caracterizar os efeitos farmacológicos desses ésteres nos parâmetros cardiovasculares in vivo e em preparações isoladas de aorta torácica e átrio direito de ratos. Contrações isométricas de anéis de aorta e rítmicas do átrio, assim como registro de pressão arterial média e frequência cardíaca foram obtidos através de sistema de aquisição de dados. BN (0,001–2000 µM) induziu efeito contrátil maior em anéis de aorta com endotélio intacto quando comparada a AN ou IN (1-2000 µM), com Emax de 45,0%±6,27% na maior concentração. Em anéis de aorta desprovidos de endotélio, BN apresentou 81,45%±7,70% de Emax na concentração de 30 µM, diferente da magnitude alcançada pelo IN ou AN com 2000 µM (25,54%±8,35% e 6,51%±1,80%, respectivamente). O pré-tratamento dos anéis de aorta com endotélio intacto com inibidores da via óxido nitrico-guanilil ciclase (L-NAME ou ODQ) potencializou o efeito contrátil do BN, atividade não verificada na presença do inibidor de cicliooxigenase (INDO). Antagonistas dos receptores α-adrenérgicos (prazosina e ioimbina), mas não do receptor de tromboxano-prostanóide (seratrodast), reverteram contrações induzidas por BN (30 nM). A contração provocada pelo BN foi atenuada na presença do inibidor de fosfolipase C (U-73122), Rho-cinase (Y-27632), CaV (verapamil) ou em meio zero Ca2+. Em contraste, AN apresentou efeito vasodilatador na reversão de agentes contráteis do músculo liso, como KCl, fenilefrina ou U-46619. Nos anéis com endotélio intacto a reversão de KCl foi mais expressiva, com CE50 de 280,0 [193,3-405,6] μM. O pré-tratamento com L-NAME, azul de metileno ou ODQ atenuou o efeito vasorelaxante do AN, enquanto a presença dos inibidores de prostagladinas (INDO), canal para potássio (TEA) ou PKA (H-89) não alterou este efeito. Curvas concentração-efeito para o ortovanadato ou éster de forbol não foram deslocadas na presença do AN (600 µM). AN e BN induziram bradicardia em preparações isoladas de átrio direito. In vivo BN induziu hipotensão e bradicardia e AN induziu bradicardia apenas nas preparações isoladas, enquanto IN não alterou a frequência cardíaca. O efeito hipotensor do BN foi significativo em relação a AN nas maiores doses. Em conclusão, BN possui propriedades vasoconstritoras moduladas pelo endotélio em aorta isolada de rato, efeito provavelmente mediado pelo recrutamento de receptores α-adrenérgicos. Não foi visto efeito vasopressor in vivo, sugerindo que BN pode exercer outra influência sistêmica. Já AN apresenta efeito vasorrelaxante com provável participação da via óxido nítrico-guanilil ciclase e bradicardia em átrio isolado. IN foi inerte nos diferentes tipos de preparações estudadas. Embora quimicamente semelhantes as substâncias estudadas apresentaram perfis de respostas diferentes, provavelmente relacionadas a diferenças de estrutura e conformação das moléculas.
Abstract: Structurally similar compounds such as neryl acetate (NA), neryl isobutyrate (NI) and neryl butyrate (NB) - acyclic monoterpene esters - are substances of plant origin with no activity described in the cardiovascular system of rats. Studies show that the structural conformation and the presence of a certain functional grouping may interfere in the pharmacological potency of chemical analogues. Thus, our objective was to characterize the pharmacological effects of these esters on cardiovascular parameters in vivo and in isolated preparations of the thoracic aorta and right atrium of rats. Isometric contractions of aortic and rhythmic atrium rings, as well as recording of mean arterial pressure and heart rate were obtained through a data acquisition system. NB (0.001-2000 μM) induced a greater contractile effect on aortic rings with intact endothelium when compared to NA or NI (1-2000 μM), with Emax of 45.0% ± 6.27% in the highest concentration. In endothelium denuded aortic rings, NB presented 81.45% ± 7.70% Emax in the concentration of 30 μM, different from the magnitude achieved by NI or NA with 2000 μM (25.54% ± 8.35% and 6.51% ± 1.80%, respectively). Pretreatment of intact endothelium aortic rings with nitric oxide-guanylyl cyclase inhibitors (L-NAME or ODQ) potentiated the contractile effect of NB, unrecorded activity in the presence of the cyclooxygenase inhibitor (INDO). α-adrenergic receptor antagonists (prazosin and yohimbine), but not the thromboxane prostanoid receptor (seratrodast), reversed NB-induced contractions (30 nM). The contraction induzed by NB was attenuated in the presence of the phospholipase C inhibitor (U-73122), Rho-kinase (Y-27632), CaV (verapamil) or Ca2+ free calcium condition. In contrast, NA presented a vasodilatory effect on the reversal of contractile smooth muscle agents, such as KCl, phenylephrine or U-46619. In the rings with intact endothelium the KCl reversal was more expressive, with EC50 of 280.0 [193.3-405.6] μM. Pretreatment with L-NAME, methylene blue or ODQ attenuated the vasorelaxant effect of AN, while the presence of prostaglandin inhibitors (INDO), potassium channel (TEA) or PKA (H-89) did not alter this effect. Concentration-effect curves for the orthovanadate or phorbol ester were not displaced in the presence of NA (600 μM). NA and NB induced bradycardia in isolated preparations of the right atrium. In vivo NB induced hypotension and bradycardia and NA induced bradycardia only in the isolated preparations, whereas NI did not alter heart rate. The hypotensive effect of NB was significant in relation to NA in the highest doses. In conclusion, NB has vasoconstrictor properties modulated by the endothelium in rat isolated aorta, an effect probably mediated by the recruitment of α-adrenergic receptors. No vasopressor effect was seen in vivo, suggesting that NB may exert another. On the other hand, NA presents a vasorelaxant effect with a probable participation of the nitric oxide-guanylyl cyclase pathway and bradycardia in the isolated atrium. NI was inert in the different types of preparations studied. Although chemically similar, the studied substances presented profiles of different responses, probably related to differences in structure and conformation of the molecules.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40381