http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/4032
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação clínica do uso do oxalato de potássio em restaurações de lesões cervicais não-cariosas |
Título em inglês: | Evaluation of potassium oxalate in restorations of non-carious cervical lesions |
Autor(es): | Souza, André Mattos de Brito de |
Orientador: | Santiago, Sérgio Lima |
Palavras-chave: | Sensibilidade da Dentina;Adesivos Dentinários;Oxalatos |
Data do documento: | 2011 |
Citação: | SOUZA, A. M. B. Avaliação clínica do uso do oxalato de potássio em restaurações de lesões cervicais não-cariosas. 2011. 46 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Fortaleza, 2011. |
Resumo: | Avaliou-se a eficiência do uso do oxalato de potássio (BisBlock – Bisco) em restaurações de lesões cervicais não-cariosas. Para a realização do estudo, foram selecionados vinte pacientes voluntários de ambos os sexos, com idades entre vinte e quatro e cinquenta e cinco anos, com no mínimo duas lesões que foram restauradas com as técnicas a serem avaliadas. Noventa dentes foram aleatoriamente divididos em dois grupos, a saber: Grupo 1 - Restauração pela técnica convencional com o condicionamento ácido total e Grupo 2 - Restauração com pré-tratamento de oxalato de potássio seguido da aplicação do sistema adesivo. O sistema restaurador adesivo empregado foi o XP Bond (Dentisply) – Durafill (Kulzer). Para a realização das avaliações clínicas, foi empregado o método USPHS modificado, levando-se em consideração os seguintes critérios: retenção (R), integridade marginal (IM), descoloração marginal (DM), sensibilidade pós-operatória (S), cárie (C), forma anatômica (FA). As avaliações clínicas foram realizadas por dois avaliadores nos períodos imediato (Baseline), seis meses e um ano. A intensidade da sensibilidade dolorosa foi avaliada antes e após o tratamento utilizando-se uma escala de medida verbal. Ao final de um ano, os resultados de restaurações clinicamente satisfatórios (Alfa e Bravo) obtidos para o grupo controle e experimental foram respectivamente: R (97%/89%), IM (100%/100%), DM (100%/100%), S (100%/100%), C (100%/100%), FA (100%/100%). Os resultados foram submetidos à análise estatística com os testes de Kruskal-Wallis e Mann-Whitney para os níveis de sensibilidade e o exato de Fisher para os demais critérios com o nível de significância de 5% (p<0,05). Com base na análise estatística dos resultados, conclui-se que o emprego do oxalato de potássio como agente de pré-tratamento dentinário não influenciou no desempenho clínico das restaurações de lesões cervicais não-cariosas ao final de um ano. |
Abstract: | The aim of this study was to evaluated the efficiency of the use of potassium oxalate (BisBlock - Bisco) in restorations of non-carious cervical lesions. Twenty volunteers patients of both sexes, aged between twenty-four and fifty-five years old, with at least two lesions that were restored with the techniques to be evaluated were selected. Ninety teeth were randomly divided into two groups: Group 1- Restoration with total-etch technique and Group 2 – Restoration with pre-treatment with potassium oxalate followed by application of adhesive system. The adhesive restorative system used was XP Bond (Dentisply) - Durafill (Kulzer). The clinical evaluation was employed USPHS modified method, taking into account the following criteria: retention (R), marginal integrity (MI), marginal discoloration (MD), postoperative sensitivity (S), caries (C), anatomic form (AF). Clinical assessments were conducted by two examiners in the periods baseline, 6 months and 1 year. The intensity of pain sensitivity was assessed before and after treatment using a verbal rating scale. After one year the results of restorations clinically satisfactory (Alfa and Bravo) obtained for the control and experimental group were: R (97% / 89%), MI (100% / 100%), MD (100% / 100%), S (100% / 100%), C (100% / 100%), FA (100% / 100%). The results were analyzed statistically with Kruskal-Wallis and Mann-Whitney tests for levels of sensitivity and the Fisher exact test for the other criteria with a significance level of 5% (p <0.05). Based on statistical analysis, we conclude that the use of potassium oxalate as an agent of dentin pre-treatment did not influence the clinical performance of restorations in non-carious cervical lesions after one year. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/4032 |