http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/40274
Tipo: | Dissertação |
Título: | Os Bandidos da Terra: tramas e conflitos sociais no sertão cearense |
Autor(es): | Silva, Paulo Henrique Rodrigues |
Orientador: | Barreira, César |
Palavras-chave: | Bandidos;Sertões;Conflitos;Trajectories;Plots |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | SILVA, Paulo Henrique Rodrigues. Os Bandidos da Terra: tramas e conflitos sociais no sertão cearense. 2016. 186f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza, 2016. |
Resumo: | Este estudo tem como objetivo a realização de uma análise das construções sociais orbitadas sobre a figura do “bandido”, compreendido aqui no contexto do sertão cearense. Procuro analisar a trajetória de vida, percursos e itinerários de um jovem que ficara regionalmente famoso por ocasião de sua breve, violenta e intensa carreira criminal, sendo um dos bandidos mais procurados na região Noroeste do Ceará entre os anos de 2011 e 2012. Ao longo da vida, Elitonio vivera intensamente nos sertões da Pedra e arredores, na zona rural dos municípios de Groaíras, Cariré e Santa Quitéria. Na adolescência o rapaz decide se arriscar em empregos temporários na cidade do Rio de Janeiro. De volta ao Ceará, ele passa a liderar um bando armado e é executado aos 21 anos, no dia 26 de dezembro de 2012, na localidade do sertão conhecida como Furor, após meses de intensa perseguição policial e efervescência pública e discursiva. Em suma, aproximando-se das tramas sociais e familiares de Elitonio, procuro relacionar, de maneira conceitual, as dinâmicas, práticas e representações de outros bandidos e bandos armados em conflito com autoridades policiais na referida região: onde são captadas novas vozes e discursos inusitados. |
Abstract: | This study aims to carry out an analysis of social constructions orbited about the figure of the "bandit", understood here in the context sertão (country inside) of Ceará. In this sense, I try to analyze the trajectory of life, routes and itineraries of a young man who had been regionally famous during his brief, violent and intense criminal career, one of the most popular bandit in Ceará Northwest region between the years 2011 and 2012. Throughout life, Elitonio lived intensely in the sertões of Pedra and surroundings in rural municipalities of Groaíras, Cariré and Santa Quiteria. At 19 the boy decides to risk in temporary jobs in the city of Rio de Janeiro. Back in Ceará, he started to lead armed bands and was executed at age 21, on December 26, 2012, in the hinterland of the locality known as Furor, after months of intense police harassment and public discourse and effervescence. In short, approaching social and family Elitonio plots, I try to relate, conceptually, dynamic, practices and representations of other bandits and armed gangs in conflict with law enforcement authorities in that region: where new voices and unexpected speeches are captured. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40274 |