Tipo: Dissertação
Título: Atividade antimicrobiana de cimentos obturadores endodônticos biocerâmicos frente a enterococcus faecalis em biofilme : estudo in vitro
Autor(es): Viana, Francisca Lívia Parente
Orientador: Vasconcelos, Bruno Carvalho de
Coorientador: Santos, Iriana Carla Junqueira Zanin dos
Palavras-chave: Endodontia;Cimentos Dentários;Biofilmes;Enterococcus faecalis;Anti-Infecciosos
Data do documento: 25-Fev-2019
Citação: VIANA, F. L. P. Atividade antimicrobiana de cimentos obturadores endodônticos biocerâmicos frente a enterococcus faecalis em biofilme – estudo in vitro. 2019. 46 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: Este trabalho teve por objetivo avaliar, in vitro, a atividade antimicrobiana de três cimentos obturadores endodônticos biocerâmicos contra biofilmes de duas cepas de Enterococcus faecalis (ATCC 29212 e ATCC 4083), comparando-os a um cimento resinoso. Foram avaliados os cimentos biocerâmicos BioRoot RCS, Bio-C Sealer e Sealer Plus BC e um cimento a base de resina epóxi-amina (AH Plus), empregado como padrão. Foram realizados testes de atividade antimicrobiana por contato direto e indireto. Para o teste por contato direto, os cimentos frescos foram aplicados sobre membranas de nitrocelulose (poros de 0,22 μm de tamanho e 13 mm de diâmetro) com biofilmes de E. faecalis crescidos por 48 horas. Para o teste por contato indireto, foram interpostas membranas de nitrocelulose estéreis entre os cimentos e as membranas com os biofilmes crescidos. O tempo de contato em ambas as condições foi de 30 minutos. Foi preparado grupo-controle negativo, nos quais os biofilmes não foram expostos a nenhum material. Após o tempo de contato, os cimentos foram removidos, e as membranas com os biofilmes transferidas para um frasco com solução salina estéril. Após uma série de diluições, a sobrevivência bacteriana foi determinada pela cultura bacteriana de cada diluição em placa com ágar BHI. As unidades formadoras de colônias foram contadas após incubação por 24 horas a 37º C. Todos os ensaios foram realizados em triplicata em três ocasiões distintas. Para análise estatística foram empregados os testes de Kruskal-Wallis e Student-Newman-Keuls, ambos com significância estabelecida em 5,0%. Os resultados encontrados demonstraram atividade antimicrobiana dos cimentos Bio-C Sealer, Sealer Plus BC e BioRoot RCS, quando em condição de contato direto, que se apresentaram estatisticamente diferentes do grupo-controle (P <0,05). Já em condição de contato indireto, apenas os cimentos Sealer Plus BC e AH Plus apresentaram diferença significativa ante ao controle (P <0,05). Em função do exposto, considerando as condições do estudo, pôde-se concluir que os cimentos à base de biocerâmicas apresentaram ação antimicrobiana frente a biofilmes das duas cepas de E. faecalis testadas quando em condição de contato direto, todavia, apenas o cimento Sealer Plus BC foi efetivo quando em contato indireto.
Abstract: The aim of this study was to evaluate, in vitro, the antimicrobial activity of three bioceramic endodontic sealers against biofilms of two Enterococcus faecalis strains (ATCC 29212 and ATCC 4083), comparing them to a resin sealer. BioRoot RCS, Bio-C Sealer and Sealer Plus BC bioceramic sealers and an epoxy-amine resin (AH Plus) sealer, used as standard, were evaluated. Antimicrobial activity tests were performed by direct and indirect contact. For the direct contact test the fresh sealers were applied to nitrocellulose membranes (pores 0.22 μm in size and 13 mm in diameter) with E. faecalis biofilms grown for 48 hours. For the indirect contact test, sterile nitrocellulose membranes were interposed between the sealer and the membranes with the grown biofilms. The contact time in both conditions was 30 minutes. In all the tests a control group was prepared, in which the biofilm was not exposed to any material. After the time of contact the sealers were removed and the membranes with the biofilms transferred to a flask with sterile saline solution. A series of dilutions was performed and the bacterial survival was determined by the bacterial culture of each dilution using a plate with BHI agar. The colony forming units were counted after incubation for 24 hours at 37 ° C. All assays were performed in triplicate on three different occasions. For statistical analysis, the Kruskal-Wallis and Student-Newman-Keuls tests were used, both with a significance of 5.0%. The results showed an antimicrobial activity of Bio-C Sealer, Sealer Plus BC and BioRoot RCS sealers, when in direct contact conditions, which were statistically different from the control group (P <0.05). In the condition of indirect contact only Sealer Plus BC and AH Plus showed significant difference from the control group (P <0.05). Considering of the above, and the conditions of the study, it was concluded that the bioceramic sealers presented antimicrobial action against bacterial biofilms of the two strains of E. faecalis tested when in direct contact condition, however, only sealer Sealer Plus BC was effective when in indirect contact.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40259