Tipo: Dissertação
Título: Desenvolvimento e avaliação de tecnologias educacionais para prevenção de quedas em idosos
Autor(es): Lima, Rayanne Branco dos Santos
Orientador: Coutinho, Janaína Fonseca Victor
Coorientador: Barbosa, Rachel Gabriel Bastos
Palavras-chave: Tecnologia Educacional;Idoso;Acidentes por Quedas;Enfermagem;Promoção da Saúde
Data do documento: 19-Dez-2018
Citação: LIMA, R. B. S. Desenvolvimento e avaliação de tecnologias educacionais para prevenção de quedas em idosos 2018. 122 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: Queda é uma das principais causas de injúria fatal ou não fatal em idosos, representando 10% das consultas de emergência de pessoas com mais de 65 anos de idade. Estima-se que em 2050, aproximadamente, uma em cada três pessoas com 65 anos ou mais sofrerá uma ou mais quedas por ano, e cerca da metade destas resultará em lesões. Este estudo teve como objetivo construir e avaliar duas tecnologias educacionais para prevenção de quedas em idosos. Estudo de desenvolvimento de tecnologia realizado entre os anos de 2017 e 2018, na Cidade de Fortaleza, Ceará, Brasil. Foi dividido em duas etapas: Construção das tecnologias educacionais e Avaliação das tecnologias educacionais. Para subsidiar a construção utilizou-se: diagnóstico situacional, levantamento bibliográfico, recomendações da Casa Segura e do Guide of a Creating and Evaluating Patient Materials, A etapa de avaliação foi realizada por 37 juízes (21 avaliaram a tecnologia educacional impressa- álbum seriado e 16 avaliaram a tecnologia tridimensional do tipo maquete). Para avaliação do álbum foram utilizados um instrumento construído pelos pesquisadores, o Suitabillity Assesment of Materials (SAM), o índice de legibilidade de Flesch, o índice de Validade de Conteúdo e o Nível de Concordância. A maquete foi avaliada por um instrumento específico que permitiu a avaliação de cada cômodo, disposição dos móveis e adaptação cultural pelo nível de concordância. Ambas as tecnologias foram submetidas ao teste piloto a partir dos pressupostos do Modelo de Promoção da Saúde de Nola Pender. Os dados foram tabulados e analisados no Microsoft excel 2010. Na etapa de construção, incluiu-se no álbum estratégias para prevenção de quedas, tais como: sapato ideal, andar em calçadas livres de obstáculos, cuidado ao fazer compras, ao andar no transporte público, com a jardinagem e ao fazer caminhada. Já na maquete, foram evidenciados aspectos positivos na prevenção como disposição de móveis e sinalizados os riscos como tapetes e obstáculos pela casa. Na etapa de avaliação, os juízes, consideraram os materiais aptos para serem utilizados na prevenção de quedas com idosos (I-CVI 0, 89, nível de concordância entre 92% e 94% para o álbum seriado e entre 86% e 89% para a maquete). O Sam total foi de 88, 23%. O índice de Flesch foi de 72%. Conclui-se que as duas tecnologias estão aptas para serem utilizadas na prevenção de quedas em idosos, tanto no contexto do domicílio como fora dele, todavia, novos estudos devem ser desenvolvidos na prática clínica pra consolidar o uso das tecnologias como capazes de promover ações preventivas voltadas para as quedas.
Abstract: Falling is one of the leading causes of fatal or nonfatal injury in the elderly, accounting for 10% of emergency consultations of people over 65 years of age. It is estimated that by 2050 approximately one in three people aged 65 and over will suffer one or more falls per year, and about half of these will result in injuries. This study aimed to construct and evaluate two educational technologies for the prevention of falls in the elderly. Technology development study carried out between 2017 and 2018, in the City of Fortaleza, Ceará, Brazil. It was divided into two stages: Construction of Educational Technologies and Evaluation of Educational Technologies. The evaluation stage was carried out by 37 judges (21 evaluated the educational technology printed-serial album and 16 evaluated three-dimensional model-type technology). To evaluate the album we used an instrument built by the researchers, the Suitabillity Assesment of Materials (SAM), the Flesch readability index, the Content Validity Index and the Concordance Level. The model was evaluated by a specific instrument that allowed the evaluation of each room, furniture layout and cultural adaptation by the level of agreement. Both technologies were submitted to the pilot test based on the assumptions of the Nola Pender Health Promotion Model. The data were tabulated and analyzed in Microsoft Excel 2010. In the construction phase, fall prevention strategies were included in the album, such as: ideal shoes, walking on obstacle-free sidewalks, careful shopping, walking on public transport , with gardening and hiking. Already in the model, positive aspects were shown in the prevention as furniture arrangement and signaled the risks like carpets and obstacles by the house. In the evaluation stage, the judges considered the materials suitable for use in the prevention of falls in the elderly (I-CVI 0, 89, level of agreement between 92% and 94% for the serial album and between 86% and 89% for the model). The total Sam was 88, 23%. The Flesch index was 72%. It is concluded that the two technologies are suitable for use in the prevention of falls in the elderly, both in the home and abroad, however, new studies should be developed in clinical practice to consolidate the use of technologies as capable of promoting preventive actions facing the falls.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40125