Tipo: Dissertação
Título: Síntese, caracterização e avaliação de potenciais bases biolubrificantes a partir do ácido oleico
Autor(es): Marques, João Paulo Cordeiro
Orientador: Cavalcante Júnior, Célio Loureiro
Palavras-chave: Biolubrificantes;Ácido oleico;Esterificação;Epoxidação;Abertura dos anéis oxiranos
Data do documento: 2015
Citação: MARQUES, João Paulo Cordeiro. Síntese, caracterização e avaliação de potenciais bases biolubrificantes a partir do ácido oleico. 2015. 66 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
Resumo: Os biolubrificantes são uma classe de óleos de origem vegetal ou animal quimicamente modificados, e por sua estrutura apresentam características e propriedades eficientes para substituição dos óleos minerais. São biodegradáveis em uma curta faixa de tempo e oriundos de fontes renováveis, sendo assim ambientalmente corretos. O presente trabalho baseia-se na utilização do ácido oléico, um óleo vegetal abundante, para obtenção de potenciais moléculas biolubrificantes (BLs). Para isso, foram realizadas reações de: Esterificação do ácido oléico (AO) para obter o produto oleato de octíla (AOE), seguida de epoxição do produto AOE para obter o 9-epoxi oleato de octíla (AOEE), e, por fim, reação de abertura dos anéis oxiranos utilizando diferentes reagentes para obter os produtos BLs. Após a síntese dos BLs, foi avaliada a influência da estrutura e dos grupos funcionais adicionados na parte lateral das moléculas nas propriedades fisico-químicas dos biolubrificantes. Após a obtenção dos produtos e suas respectivas elucidações estruturais por Ressonância Magnética Nuclear (RMN), os mesmos foram caracterizados físico-quimicamente por: índice de acidez, massa específica a 20 °C, viscosidade cinemática a 40 e 100 °C, ponto de fluidez e estabilidade oxidativa.
Abstract: The biolubricants are one class of vegetable or animals oils chemically modified, and their structure have efficient characteristics and properties for replacement of mineral oils. They are biodegradabel in a short time lane and derivates of renewable font, so environmentally friendly. This project is based on the use of oleic acid, a vegetable oil, to obtain potencial biolubricants molecules (BLs). For this, were performed reactions of: esterification of oleic acid (OA) for obtain the product octyl oleate (EOA), immediately after a process of epoxidation of the produto EOA for obtain 9-epoxy octyl oleate (EEOA), and, finally, reactions of opening of the oxirane rings using different reagents for the production of BLs. After synthesis of BLs, were evaluated the influence of the structure and of the functional groups added in the side of the molecules in the physicalchemical properties of biolubricants. After the obtain this products and their respective structural elucidation by nuclear magnetic resonance (NMR), they were caracterized physical-chemical by: acid index, density at 20 °C, kinematic viscosity at 40 and 100 °C, pour point and oxidative stability.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40105