Tipo: Dissertação
Título: Um algoritmo genético aplicado no problema da roteirização periódica de veículos com caso prático
Título em inglês: A genetic algorithm for period vehicle routing problem with practical application
Autor(es): Bezerra, Felipe Pinheiro
Orientador: Silva, José Lassance de Castro e
Palavras-chave: Logística;Pesquisa operacional;Algorítmos genéticos
Data do documento: 31-Ago-2012
Citação: BEZERRA, F. P. Um algoritmo genético aplicado no problema da roteirização periódica de veículos com caso prático. 2012. 107 f. Dissertação (Mestrado em Logística e Pesquisa Operacional) - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012.
Resumo: O nível de serviço de uma empresa atacadista distribuidora pode ser medido pela frequência e regularidade com que sua equipe de vendas atende os clientes. Mas como o sucesso no mercado também depende dos custos envolvidos, o planejamento adequado das sistemáticas de atendimento é crítico. Aproveitando as similaridades entre essa situação e o Problema de Roteirização Periódica de Veículos (PRPV), foi proposta uma técnica de resolução deste problema. Para o PRPV, dado um horizonte de planejamento composto de vários dias, clientes devem ter suas visitas alocadas aos dias conforme combinações possíveis ao mesmo tempo em que rotas são geradas para cada dia, objetivando a redução do custo total de atendimento nesse mesmo horizonte de planejamento. A técnica proposta também foi adaptada para aplicação no caso prático de roteirização de uma equipe de vendas com horizonte de planejamento semanal e consiste em um algoritmo genético para o qual foi desenvolvido um operador de cruzamento original. A técnica foi validada com instâncias da literatura para o PRPV e suas soluções para o caso prático indicaram economias anuais significativas.
Abstract: The service level of a wholesale distributor can be measured by the frequency and regularity with which its sales staff serves customers. But as the market success also depends on the costs involved, the proper planning of systematic servings is critical. Taking advantage of the similarities between this situation and the Periodic Vehicle Routing Problem (PVRP), a technique for solving the later was proposed. For the PVRP, given a planning horizon of several days, visits to customers must be assigned to possible days according to predefined schedule combinations at the same time as routes are generated for each day, aiming to reduce the total cost of serving in the same planning horizon. The proposed technique was also adapted to be applied to the practical case of routing a sales team within a weekly planning horizon and it consists of a genetic algorithm for which was developed an original crossover operator. The technique was validated with instances from the literature for the PVRP and its solutions for the case study indicated significant annual savings.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/4000