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Title in Portuguese: Fator de reflectância espectral do feijão submetido à adubação orgânica e mineral
Title: Spectral reflective factor of the bean submitted to organic and mineral fertilization
Author: Amaral, Julyanne Braga Cruz
Advisor(s): Lopes, Fernando Bezerra
Co-advisor(s): Magalhães, Ana Caroline Messias de
Keywords: Sensoriamento remoto
Fator de reflectância
Vigna unguiculata
Análise foliar
Issue Date: 2018
Citation: AMARAL, Julyanne Braga Cruz. Fator de reflectância espectral do feijão submetido à adubação orgânica e mineral. 2018. 51 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Abstract in Portuguese: A cultura do feijão tem grande importância econômica e social no Brasil, uma vez que faz parte da alimentação básica da população e é fonte de renda para pequenos e grandes agricultores. Visando uma maior produtividade e, consequentemente, maior lucro, faz-se uso de técnicas que proporcionem aumento do potencial produtivo da cultura, podendo-se destacar o uso da adubação e do sensoriamento remoto, garantindo melhores condições de solo e nutrição da planta e uma rápida diagnose nutricional da planta. Objetivou-se avaliar o fator de reflectância espectral do feijão-caupi adubado com doses de composto orgânico e gerar modelo que permita a estimativa da concentração de nutriente nas folhas. O experimento foi realizado na horta da Universidade Federal do Ceará, Campus do Pici (Fortaleza, CE). A cultura avaliada foi o feijão-caupi (Vignaunguiculata (L.) Walp) cv. Pitiúba, sob irrigação localizada por gotejamento. Adotou-se o delineamento experimental de blocos casualizados, em cinco tratamentos com cinco blocos e cinco repetições.O feijão foi adubado com as seguintes doses de composto orgânico: 100, 200 e 300%, sendo a dose de 100% definida com base em equivalência do nitrogênio do tratamento mineral. Para aquisição dos dados radiométricos, utilizou-se o espectroradiômetro Field Spec 3 Hi-Res. A análise foliar foi feita por meio da digestão via úmida nitro-perclórica, no Laboratório de Solos, Água e Planta da Embrapa Agroindústria Tropical. Foi realizada a análise de variância entre os teores de nutrientes foliares em cada tratamento das fases fenológicas avaliadas. Realizou-se também, uma análise de correlação entre os dados espectrais e os teores de nutrientes obtidos da análise foliar, ajustando-se modelos de regressão. Os resultados evidenciam que em todas as fases avaliadas foi obtido comportamento espectral semelhante a de uma vegetação verde e sadia e que os comprimentos de ondas 725, 684 e 720 nm foram as melhores para estimar as concentrações de P, K e Ca, respectivamente. Foi possível estimar as concentrações de nutrientes do feião-caupi, utilizando dados espectrais e modelo de regressão.
Abstract: Bean cultivation has greate conomicand social importance in Brazil, as it is part of the population's basic diet and a source of income for small and large farmers. Aiming at higher productivity and, consequently, higherprofit, techniques are used to increase the productive potential of the crop, and it is possible to highlight the use of fertilization and remote sensing, ensuring better soil conditions and plant nutrition and a rapid nutritional diagnosis of the plant. The objective was to evaluate the spectral reflectance factor of cowpea fertilized with organic compound doses and to generate a model that allows the estimation of nutrient concentration in theleaves. The experiment wa scarried out atthe Federal Universityof Ceará, Campus do Pici (Fortaleza, Stateof Ceará, Brazil). The evaluated culture was cowpea (Vignaunguiculata (L.) Walp) cv. Pitiúba, under localized irrigation by drip irrigation. A randomized complete block design wasused in five treatments with five blocks and five replications. A randomized complete block design was used in five treatments with five blocks and fivereplications. The beans were fertilized with the following doses of organic compound: 100, 200 and 300%, the 100% dose being defined on the basis of equivalence of the nitrogen treatment. For the acquisition of radiometric data, the Field Spec 3 Hi-Res spectroradiometer was used. Leaf analysis was done by means of nitro-perchloric wet digestion, at the Soil, Water and Plant Laboratory of Embrapa Agroindústria Tropical. The analysis of variance between the contents of foliar nutrients in each treatment of thephenological phases evaluated was performed. A correlation analysis between the spectral data and the nutrient contents obtained from the leaf analysis was also performed, adjusting regression models. The results show that in all the phases evaluated, spectral behavior similar to that expected for healthy green vegetation was obtained and that wavelengths 725, 684 and 720 nm were the best to estimate P, K and Ca concentrations, respectively. It was possible to estimate nutrient concentrations of cowpea using spectral data and regression model.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/39957
metadata.dc.type: TCC
Appears in Collections:AGRONOMIA - Monografias

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