http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/3988
Tipo: | Dissertação |
Título: | Fatores de risco para diabetes melitus tipo 2 em universitários de Fortaleza- Ce |
Título em inglês: | Risk factors for type 2 diabetes mellitus in college student of Fortaleza-Ce |
Autor(es): | Lima, Adman Câmara Soares |
Orientador: | Damasceno, Marta Maria Coelho |
Palavras-chave: | Fatores de Risco;Diabetes Mellitus Tipo 2;Promoção da Saúde |
Data do documento: | 2011 |
Citação: | LIMA, A. C. S. Fatores de risco para diabetes mellitus tipo 2 em universitários de Fortaleza-CE. 2011. 86 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011. |
Resumo: | Objetivou-se identificar os fatores de risco para diabetes mellitus tipo 2 em uma população de estudantes de graduação de uma universidade pública. Estudo transversal realizado de setembro a novembro de 2010 e de fevereiro a junho de 2011, envolvendo 702 universitários da Universidade Federal do Ceará. Aplicou-se um questionário contendo dados sociodemográficos e relacionado à prática de atividade física. Mensurou-se o peso, a altura para o cálculo do IMC, a circunferência abdominal e a pressão arterial. Colheu-se uma amostra sanguínea para exame de glicemia em jejum. Após tripla digitação, os dados foram armazenados em um banco de dados construído no Excel e processados no programa estatístico Statistical Package for Science Social versão 18.0. Os resultados foram submetidos a tratamento estatístico e analisados com apoio na literatura específica. Apr¬¬¬¬¬ovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Ceará, o estudo recebeu o protocolo nº 208/10. Dos 702 participantes, 62,7% eram do sexo feminino; a idade média foi de 21,5 anos, sendo 53,3% situados na faixa etária de 20 a 24 anos; 92% eram solteiros; 49,1% da raça parda; 69,1% eram novatos e estavam cursando os primeiros semestres da graduação; a renda mensal média foi de 3.211,66 reais; 79% pertenciam às classes B+C; 64,7% apenas estudavam e 70,4% moravam com os pais. No referente aos fatores de risco, 70,2% eram sedentários, 26,2% estavam com excesso de peso, dos quais 21,2% com sobrepeso e 5% com obesidade; 5,4% apresentaram a medida da CA alterada; 7,4% tinham a pressão arterial elevada, sendo 4,4% classificados como limítrofe e 3% como hipertensão; 12,1% apresentaram o valor da glicemia venosa em jejum alterada. Ademais, em 55,3% dos indivíduos observou-se pelo menos um fator de risco. Ao associar os fatores de risco com as áreas de conhecimento, apenas o excesso de peso, a circunferência abdominal e a glicemia venosa em jejum mostraram diferença estatisticamente significativa, sendo mais prevalentes nas áreas de ciências, humanas e tecnologia, respectivamente. Diante do exposto evidencia-se a necessidade de motivação à adoção de um estilo de vida saudável por parte dos estudantes universitários. Deve-se combater esses FR mediante a conscientização da população acerca do risco em desenvolver não apenas o DM2, mas outras doenças crônicas não transmissíveis. Os resultados encontrados neste estudo contribuirão para a construção e implementação da assistência de enfermagem, por meio de estratégias de educação em saúde. |
Abstract: | To objective was to identify risk factors for type 2 diabetes mellitus in a population of undergraduate studentes at a public university. Cross-sectional study conducted from September to November 2010 and February to june 2011, involving 702 college studentes of the Federal University of Ceará. We applied a questionnaire containing demographic data and related to physical activity and weight were measured, the height to calculate BMI, waist circumference and weght were measured, the height to calculate BMI, waist circumference and blood pressure. We collected a sample for blood glucose test fasting. After triple typing, data were stored in a database built in excel and processed in the statistical package for social science version 18.0. The results were analyzed statistically and analyzed with support in the literature. Approved by the ethics committee in research of Federal University of Ceará received the study protocol no. 208/10. Of the 702 participants, 62.7% were female, the mean age was 21.5 years and 53.3% located in the age group 20-24 years, 92% were single, 49.1% mulatto, 69.1% were beginners and were attending the first semester of graduation, the average monthly income was3,211.66 reais, 79% belonged to classes B + C, 64.7% were in school and only 70.4% lived with parents. With regard to risk factors, 70.2% were sedentary, 26.2% were overweight, of which 21.2% were overweight and 5% were obese, 5,4% had a measure of the CA amended, 7.4% had high blood pressure, 4.4% classified as borderline and 3% as hypertension, 12.1% showed the value of fasting venous plasma glucose changes. Moreover, in 55.3% of individuals observed at least one risk factor. At the risk factors associated with the areas of knowledge, only the escess weight, waist circumference and fasting venous blood glucose showed a statistically significant difference, being more prevalente in the sciences, humanities and technology, respectively. Given the above highlights the need to be motivated to adopt a healthy lifestyle on the part of students. One must fight these FR by public awareness about the risk of developing type 2 diabetes not only, but other chronic diseases. The results of this study contribute to the construction and implementation of nursing care through health education strategies. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/3988 |