Tipo: TCC
Título: Meio ambiente e destinação de resíduos sólidos de um circo de lona itinerante em uma comunidade de fortaleza: estudo de caso no Circo X
Autor(es): Ribeiro, Thyago de Araújo
Orientador: Rodrigues, Maria do Socorro de Sousa
Palavras-chave: Meio Ambiente;Resíduos Sólidos;Circo
Data do documento: 2018
Citação: RIBEIRO, Thyago de Araújo. Meio ambiente e destinação de resíduos sólidos de um circo de lona itinerante em uma comunidade de fortaleza: estudo de caso no Circo X. 2018. 84f. - TCC( Monografia)- Universidade Federal do Ceará, Pró- Reitoria de Gestão de Pessoas, Curso Superior de Tecnologia em Gestão da Qualidade, Fortaleza (Ce), 2018.
Resumo: Essa pesquisa se propôs a investigar o entendimento da população circense tradicional sobre o tema meio ambiente e, mais especificamente, sobre a destinação correta dos resíduos sólidos oriundos dos espetáculos destes circos, através de questionário aplicado aos agentes do Circo X, em Fortaleza. A aplicação do questionário visou elucidar o processo de apropriação dos determinantes da lei 10.340/2015 pela comunidade circense tradicional quanto ao entendimento sobre o tratamento de resíduos sólidos. Pôde-se observar o déficit da população circense em relação ao conhecimento sobre resíduos sólidos, além de uma ainda inexpressiva atuação do estado sobre a educação e promoção destas políticas para estas populações circenses. Assim, sugerese a criação de propostas para promoção de uma educação ambiental mais robusta e quanto a importância da destinação correta destes resíduos sólidos, além de acompanhamento destas ações e subsequentes pesquisas semelhantes a serem realizadas durante o prazo de efetivação da lei supracitada, com a finalidade de contornar essa realidade e efetivar a participação destes agentes como participantes ativos na construção cidadã.
Abstract: This research aimed to investigate the understanding of the traditional circus population on the environment subject and, more specifically, on the correct destination of the solid residues coming from the circus spectacles, through a questionnaire applied to the agents of Circus X, in Fortaleza. The application of the questionnaire aimed to elucidate the process of appropriation of the determinants of law 10.340 / 2015 by the traditional circus community regarding the understanding of solid waste treatment. It was possible to observe the deficit of the circus population in relation to the knowledge about solid waste, in addition to a still inexpressive action of the State on education and promotion of these policies for circus populations. Thus, it is suggested proposals to promote a more robust environmental education and the importance of the correct destination of these solid wastes, as well as follow up of these actions and subsequent similar researches to be carried out during the term of execution of the aforementioned law, with the purpose of circumventing this reality and making effective the participation of these agents as active participants in the construction of citizenship.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/39837