http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/39654
Tipo: | TCC |
Título: | Efeitos da eletrofototerapia associado a aromaterapia na Alopecia Androgenética masculina |
Título em inglês: | Effectsofelectrothermo-therapyassociatedwitharomatherapy in male Androgenetic Alopecia |
Autor(es): | Forte, Juliany Ferreira Martins, Aline Barbosa Teixeira Mont’Alverne, Daniela Gardano Bucharles |
Orientador: | Mont’Alverne, Daniela Gardano Bucharles |
Coorientador: | Martins, Aline Barbosa Teixeira |
Palavras-chave: | Terapia por Estimulação Elétrica;Aromaterapia;Alopecia |
Data do documento: | 6-Dez-2018 |
Citação: | FORTE, J. F.; MARTINS, A. B. T.; MONT’ALVERNE, D. G. B. Efeitos da eletrofototerapia associado a aromaterapia na Alopecia Androgenética masculina. 2018. Artigo. (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | Introdução:AlopéciaAndrogenética (AAG) é caracterizada por alteração no ciclo do cabelo, levando a miniaturização folicular progressiva com conversão de fios terminais em velo, mais finos, curtos e menos pigmentados. Objetivo: Verificar os efeitos da eletrotermoterapia associado aaromaterapia no tratamento da AlopéciaAndrogenética Masculina.Metodologia:Estudo experimental não controlado, em indivíduos que apresentavam alopecia androgenética, realizada no período de agosto a outubro de 2018. Amostra de conveniência, não probabilística, submeteu-se a uma avaliação capilar contendo dados sociodemográficos e referentes à patologia em questão. Antes do primeiro atendimento, e após o décimo atendimento foram realizadas fotografias da região acometida, por meio do dermoscópio, a fim de analisar os óstios quenôgenos. Após avaliação os participantes foram orientados sobre o uso domiciliar de shampoo e tônico anti-queda. O protocolo utilizado durante os atendimentos iniciavam com o alta frequência por cinco minutos, seguido do uso do laser vermelho de forma pontual e para finalizar era aplicado no couro cabeludo um blend de oléos essências e vegetais removido após trinta minutos. Os participantes responderam um questionário de satisfação e os especialistas utilizaram a escala de Liket, relataram se concordavam ou não com a melhora capilar do participante. Para a análise de concordância dos especialistas,aplicou-se índice de Kappa. Os dados descritivos foram apresentados por Média ± Desvio Padrão (DP) ou números absolutos e percentuais. Foi considerado com estatisticamente significante quando p≤0,05.Resultados: participaram da pesquisa 5 homens com alopecia androgenética, com idade média de 29,8±5,2 anos. Na avaliação das fotografias dos médicos dermatologistas, evidenciou-se um nível de concordância (Kappa) geral de 0,62 com p<0,001. Na avaliação da fotografia pelo tricoscópio, 60% dos casos apresentou um aumento na espessura na haste pilosa, porém sem alteração no couro cabeludo. No questionário de satisfação a maioria dos participantes relatou satisfação com relação ao tratamento ofertado.Conclusão:Houve uma melhora no quadro da alopecia androgenética, com o aumento da espessura da haste pilosa, sem alteração no couro cabeludo, proporcionando uma satisfação dos voluntários com os resultados obtidos ao final da pesquisa. |
Abstract: | Introduction:Androgenetic alopecia (AAG) is characterized by alteration in the hair cycle, leading to progressive follicular miniaturization with conversion of finer, shorter and less pigmented terminal yarns. Objective: To verify the effects of electrotherapy associated with aromatherapy in the treatment of Male Androgenetic Alopecia. Methodology:An uncontrolled experimental study in individuals with androgenetic alopecia performed in the period from August to October 2018. Sample of convenience, non-probabilistic. A capillary assessment sheet containing sociodemographic and pathological data was applied. After the home use of anti-fall shampoo and tonic was directed. Before the first care, and after the tenth session, photographs were taken of the affected region. Specialists used the Likert scale, and reported whether or not they agreed with the participant's capillary improvement. The photograph was also made with the use of the dermoscope, in order to analyze the kenogenicostia. The treatments began with high frequency for five minutes, followed by the use of the red laser in a punctual way and to finish it was applied to the scalp a blend of oléos essences and vegetables that was removed after thirty minutes. Participants answered a satisfaction questionnaire. For the agreement analysis of the specialists, Kappa index was applied. The descriptive data were presented by Mean ± Standard Deviation (SD) or absolute and percentage numbers. It was considered statistically significant when p≤0.05. Results:5 men with androgenetic alopecia, with a mean age of 29.8 ± 5.2 years. In the evaluation of the photos of dermatologists, a general agreement level (Kappa) of 0.62 with p <0.001 was found, in the evaluation of the photograph by the trichoscope, an increase in the thickness of the hair shaft was reported in 60% of the cases, but no change in the scalp. In the satisfaction questionnaire the majority reported satisfaction regarding the treatment offered. Conclusion:There was an improvement in androgenetic alopecia, with an increase in the thickness of the hair shaft, but no changes in the scalp, as well as the volunteers were satisfied with the treatment offered. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/39654 |