http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/3958
Tipo: | Dissertação |
Título: | Conversor CC-CC bidirecional de alto ganho para aplicação em sistemas autônomos de geração de energia elétrica |
Título em inglês: | A reversible high gain DC-DC buck-boost converter for application in micro-grid with DC and AC buses |
Autor(es): | Marques, Derivan Dutra |
Orientador: | Antunes, Fernando Luiz Marcelo |
Coorientador: | Bascopé, René Pastor Torrico |
Palavras-chave: | Engenharia elétrica;Baterias elétricas;Eletrônica de potência |
Data do documento: | 2012 |
Citação: | MARQUES, Derivan Dutra. Conversor CC-CC bidirecional de alto ganho para aplicação em sistemas autônomos de geração de energia elétrica. 2012. 132 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012. |
Resumo: | A geração de energia elétrica que combina o desenvolvimento humano com menos impactos ambientais e menos poluição é um item fundamental no início deste século. Assim, a principal motivação da caminhada atual é o desenvolvimento de novas topologias de sistemas descentralizados de fornecimento de energia. O objetivo é desenvolver um conversor bidirecional com alto ganho tensão, que é projetado para operar em dois modos: boost e buck. A topologia apresentada permite a transferência bidirecional de energia, o que em algumas situações, é transferida para o barramento CC, ou para um banco de baterias. O conversor é projetado para um potência de 2 kW. É apresentado o desenvolvimento teórico e experimental do projeto para os dois modos de operação. A fim de validar a proposta, são apresentados resultados experimentais, para uma potência de 1 kW. Os resultados foram satisfatórios e seu rendimento global de 93%. O protótipo foi testado em condições diferentes que podem ser encontradas no dia-a-dia. |
Abstract: | The achievement of energy generation which combines human development with less environment pollution impact is a key item in the premises of this century. Thus the main motivation of the present walk is the development of new topologies for decentralized supply systems. The objective is to develop a bidirectional converter with high voltage gain, which is designed to operate in two modes: step-up (boost) and step down (buck). The presented topology enables to bidirectional energy transfer, which in some situations it is returned to the load DC bus, formed by a back of batteries. The converter is designed for 2 kW linear load power. If is presented theoretical development and experimental designs for the two operation modes. In order to validate the proposal, it is presented experimental results, from 1 kW laboratory prototype are presented as well and 93% overall efficiency. The prototype was tested in different conditions that may be found daily. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/3958 |