http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/39551
Tipo: | TCC |
Título: | Estudo de caso utilizando imagens de satélite na análise de cicatrizes de fogo |
Título em inglês: | Case study using satellite images in the analysis of fire scars |
Autor(es): | Pinto, Caio Sampaio |
Orientador: | Oliveira, Lamartine Soares Cardoso de |
Palavras-chave: | Fogo;NDVI;Incêndios Florestais |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | PINTO, Caio Sampaio. Estudo de caso utilizando imagens de satélite na análise de cicatrizes de fogo. 2018. 35f. Monografia (Graduação em Agronomia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | O fogo sempre esteve presente na história da humanidade e com o passar das gerações desenvolveram-se mecanismos para manuseá-lo e usufrui-lo. Na agricultura, o fogo passou a ser uma das maneiras mais eficazes de preparo e manejo do solo. Porém, o impacto do fogo através dos incêndios florestais causam grandes prejuízos a biodiversidade de uma região. Dessa forma, fizeram-se necessário o monitoramento desses acontecimentos através de ferramentas como o sensoriamento remoto para que seja feita a mensuração e a avaliação das queimadas. Com isso, objetivou-se analisar através de imagens do satélite Landsat 8, os focos de calor detectados na região metropolitana de Fortaleza para os períodos de 2015 a 2018 e posterior avaliação da temporalidade do NDVI (Índice de Vegetação da Diferença Normalizada) na cobertura vegetal. Com o auxílio do banco de dados de queimadas do INPE (Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais) foram obtidos os focos de calor para o período e através das imagens de satélite adquiridas, foram processadas por meio do software Quantum Gis e atribuído o cálculo do NDVI para estimativa da vegetação. Diante dos resultados obtidos o ano de 2015 apresentou-se com maiores quantidades de focos de calor na região e em consonância com o ano de 2016 com os menores índices de NDVI, caracterizando um grande recuo da vegetação. Fatores como a escassez pluvial e grande quantidade de ventos nos anos de 2015 e 2016 continuem para o aparecimento de queimadas, sendo evidenciadas pelas imagens do satélite Landsat 8. Com a regularidade da pluviosidade a partir do ano de 2017, o bioma caatinga, característico da região, já apresentou recuperação significativa com relação aos dados obtidos pelo uso do NDVI. O sensoriamento remoto e o NDVI apresentam-se como ferramentas para auxiliarem no melhor conhecimento a respeito do regime do fogo, seu comportamento e efeitos sobre a caatinga. |
Abstract: | The Fire has always been present in the history of mankind and with the passing of the generations mechanisms have been developed to handle it and to enjoy it. In agriculture, fire has become one of the most effective ways of preparing and managing the soil. However, the impact of fire through forest fires causes great damage to the biodiversity of a region. Thus, it was necessary to monitor these events through tools such as remote sensing for the measurement and evaluation of the fires. The objective of this study was to analyze, through images from the Landsat 8 satellite, the heat sources detected in the Metropolitan Region of Fortaleza for the periods from 2015 to 2018 and subsequent evaluation of the NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) in the vegetation cover. With the aid of the INPE (National Institute of Space Research) burnout database, the heat sources were obtained for the period and through the acquired satellite images, were processed using the Quantum Gis software and assigned the calculation of the NDVI for vegetation estimation. Considering the results obtained, the year of 2015 presented with greater amounts of heat sources in the region and in consonance with the year 2016, with the lowest NDVI indexes, characterizing a great retreat of the vegetation. Factors such as the scarcity of rain and large numbers of winds in the years 2015 and 2016 corroborate the appearance of fires and are evidenced by the images of the satellite Landsat 8. With the regularity of rainfall from 2017, the caatinga biome, characteristic of the region, has already presented a significant recovery in relation to the data obtained by the use of NDVI. Remote sensing and NDVI are presented as tools to aid in better knowledge about the fire regime, its behavior and effects on the caatinga. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/39551 |