Tipo: TCC
Título: Qualidade do solo mediante aplicação de efluente de piscicultura
Título em inglês: Soil quality through application of pisciculture effluent
Autor(es): Silva, Bruna Aires
Orientador: Costa, Mirian Cristina Gomes
Coorientador: Maia, Deyse de Sousa
Palavras-chave: Peixe;Fertilizante;Efluente
Data do documento: 2018
Citação: SILVA, Bruna Aires da. Qualidade do solo mediante aplicação de efluente de piscicultura. 2018. 50f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: A utilização dos efluentes de piscicultura para irrigar cultivos agrícolas, mostra-se uma alternativa promissora para o uso mais eficiente da água empregada na piscicultura continental. Além de contribuir com a oferta de água para os cultivos, podem melhorar a fertilidade do solo diminuindo os gastos com fertilizantes. O estudo teve como objetivo comprovar que a aplicação do efluente da piscicultura afeta a qualidade do solo. O experimento foi instalado em propriedade produtora de hortaliças e tilápias, localizada em Beberibe (CE). Foram realizadas a caracterização da água de poço, bem como do efluente produzido nos tanques de piscicultura. Também foi realizada a caracterização do solo da área dos canteiros. O experimento foi conduzido em blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas. O primeiro fator de tratamento foi constituído por três águas de irrigação: T1 = água de poço; T2 = 100% efluente; T3 = 50% efluente+50% água de poço. O segundo fator de tratamento foi constituído por duas formas de suprimento de nutrientes: Com adubação (CA) e Sem adubação (SA). No final do experimento foram coletadas amostras de solo nas quais se avaliou atributos indicadores da fertilidade, bem como atributos indicadores de salinidade, além dos teores de nitrogênio. Foi realizada análise de variância dos dados e teste de Tukey para comparação de médias. O efluente de piscicultura e a cama de frango melhoram atributos químicos do solo. A irrigação com o efluente da piscicultura pode ser considerada uma alternativa viável para as condições do semiárido, podendo ser utilizado como um tipo de fertirrigação. Porém, o manejo inadequado da irrigação, combinado com o uso desse efluente, pode acarretar a salinização do solo, havendo a necessidade de monitoramento constante.
Abstract: The use of fish farming effluents to irrigate agricultural crops is a promising alternative for the more efficient use of water used in mainland pisciculture. In addition to contributing to the supply of water for crops, they can improve soil fertility by reducing fertilizer spending. The objective of this study was to verify that the application of effluent from fish farming affects soil quality. The experiment was installed in vegetable and tilapia production, located in Beberibe (CE). Characterization of well water as well as effluent produced in fish culture tanks were carried out. Soil characterization of the area of the seedbeds was also carried out. The experiment was conducted in a randomized complete block design. The first treatment factor consisted of three irrigation waters: T1 = well water; T2 = 100% effluent; T3 = 50% effluent + 50% well water. The second treatment factor consisted of two forms of nutrient supply: With fertilization and Without fertilization. At the end of the experiment, soil samples were collected in which fertility indicators, as well as salinity indicators, were evaluated, in addition to the nitrogen content. We performed data analysis of variance and Tukey test for comparison of rate. The fish farming effluent and the poultry litter improve chemical attributes of the soil. The irrigation with the effluent from fish farming can be considered a viable alternative for the semi-arid conditions, and can be used as a type of fertirrigation. However, inadequate irrigation management, combined with the use of this effluent, can lead to salinization of the soil, and there is a need for constant monitoring.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/39549