Tipo: Tese
Título: Vocação hidrogeológica do aquífero serra grande, nos Estados do Ceará e Piauí, e do aquífero cabeças, no Estado do Piauí, através de modelagem em sig.
Título em inglês: Hydrogeological vocation of the aquifer, in the states of Ceará and Piauí, and of the aquifer heads, in the State of Piauí, through modeling in sig.
Autor(es): Leite, Carlos Eduardo Sobreira
Orientador: Cavalcante, Itabaraci Nazareno
Palavras-chave: Hidrogeologia;Bacia Sedimentar do Parnaíba;Vocação hidrogeológica
Data do documento: 2019
Citação: LEITE, Carlos Eduardo Sobreira. Vocação hidrogeológica do aquífero serra grande, nos Estados do Ceará e Piauí, e do aquífero cabeças, no Estado do Piauí, através de modelagem em sig. 2019. 219 f. Tese (Doutorado em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: Este trabalho apresenta uma avaliação da Vocação Hidrogeológica, através de cenários, do Aquífero Serra Grande, nos Estados do Piauí e Ceará, e do Aquífero Cabeças, no Estado do Piauí, com base nos seus volumes de sedimentos e nas capacidades específicas de poços tubulares. A pesquisa foi iniciada com o levantamento e integração a um banco de dados em SIG das principais informações de geologia, estrutural e hidrogeologia, disponíveis em toda a Bacia do Parnaíba. Ao todo foram levantados e organizados 6.342 pontos com informações de geologia de subsuperfície que foram posteriormente criticados e eleitos os utilizados neste trabalho, sendo 190 pontos para o Aquífero Serra Grande e 232 pontos para o Aquífero Cabeças. Uma vez organizados os dados, foram construídas as curvas de isópacas estratigráficas e hidroisópacas estratigráficas para ambos os aquíferos, através de uma nova proposta metodológica de Modelagem Matemática com Refinamento e posterior Ajuste Qualitativo - MoMaRAQ em SIG. As espessuras máximas, após o ajuste, alcançaram os valores para o Aquífero Serra Grande de 754,6m (hidroisópacas) e de 819m (isópacas), enquanto para o Aquífero Cabeças os valores foram de 406,7m (hidroisópacas) e de 563,6m (isópacas). Uma vez geradas as curvas, foram calculados os volumes de sedimentos de cada aquífero, resultando para o Aquífero Serra Grande um total de 80.949km3 (para as isópacas) e de 75.634,16km3 (para as hidroisópacas), enquanto para o Aquífero Cabeças os volumes foram de 39.423,98km3 (para as isópacas) e de 34.355,42km3 (para as hidroisópacas). As capacidades específicas foram determinadas a partir de resultados de testes de bombeamento em poços tubulares que captam, distintamente, o Aquífero Serra Grande (479 poços) e o Aquífero Cabeças (464 poços). Foram construídos quatro cenários de Vocação Hidrogeológica para cada um dos aquíferos, considerando suas isópacas e hidroisópacas em conjunto com as curvas de capacidades específicas para todos os poços e para apenas os poços totalmente penetrantes. Ao final foram geradas as curvas de profundidade do topo de cada aquífero, sendo a máxima profundidade resultante para o Aquífero Serra Grande de 1.827m e para o Aquífero Cabeças de 877m.
Abstract: This work presents an assessment of the Hydrogeological Vocation, through scenarios, of the Serra Grande Aquifer, in the States of Piauí and Ceará, and of the Cabeças Aquifer, in the State of Piauí, based on their sediment volumes and the specific capacities of tubular wells. The research began with the survey and integration of the main information on geology, structure and hydrogeology to a GIS database, available throughout the Parnaíba Basin. In total, 6,342 points were collected and organized with information on subsurface geology that were subsequently criticized and elected the ones used in this work, being 190 points for the Serra Grande Aquifer and 232 points for the Cabeças Aquifer. Once the data were organized the stratigraphic isopic and stratigraphic hydroisopic curves were constructed for both aquifers, through a new methodological proposal of Mathematical Modeling with Refinement and subsequent Qualitative Adjustment - MoMaRAQ in GIS. The maximum thicknesses after the adjustment reached values for the Serra Grande Aquifer of 754.6m (hydroisopic) and 819m (isopic) while for the Cabeças Aquifer the values were 406,7m (hydroisopic) and 563,6m (isopic) . Once the curves were generated, the sediment volumes of each aquifer were calculated, resulting in a total of 80,949km3 (isopic) and 75,634.16km3 (hydroisopic) aquifers for the Serra Grande Aquifer, while for the Aquifer Heads the volumes were 39,423 , 98km3 (isopic) and 34,355.42km3 (hydroisopic). Specific capacities were determined from results of pumping tests on tubular wells that distinctly capture Serra Grande Aquifer (479 wells) and Cabeças Aquifer (464 wells). Four scenarios of hydrogeological vocation were constructed for each of the aquifers considering their isopic and hydroisopic along with specific capacity curves for all wells and for only fully penetrating wells. At the end, the top depth curves of each aquifer were generated, with the maximum depth being obtained for the Serra Grande Aquifer of 1,827m and for the Cabeças Aquifer of 877m.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/39514