http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/39508
Tipo: | Dissertação |
Título: | Preservação e Desenvolvimento: a dinâmica sócio-econômica do sítio histórico de Sobral/Ce |
Autor(es): | Portela, Marcely Luíza Barreira |
Orientador: | Duarte Junior, Romeu |
Palavras-chave: | Gestão pública;Patrimônio histórico;Preservação urbana;Sobral;Arquitetura |
Data do documento: | Dez-2018 |
Citação: | PORTELA, Marcely Luíza Barreira. Preservação e Desenvolvimento: a dinâmica sócio-econômica do sítio histórico de Sobral/Ce. 2018. 228 f. Dissertação de Mestrado - Universidade Federal do Ceará, Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo e Design, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | O objetivo dessa pesquisa trata da valorização do sítio histórico tombado de Sobral/Ce. O conjunto urbano cearense foi protegido pelo IPHAN em 1999, desde quando se transformou em objeto de processos de gestão urbana e de investimentos públicos e privados através da intensa proposição e elaboração de projetos de conservação, restauração, adaptação e recuperação de edifícios antigos e setores urbanos, bem como de outros de cunho urbanístico e paisagístico. Com isso, objetivou-se integrar a área urbana dotada de valores históricos e artísticos à dinâmica da cidade, maior pólo urbano da zona norte do Ceará, mediante a celebração de parcerias entre a Prefeitura Municipal de Sobral e seus parceiros públicos e privados. Procurou-se dotar a cidade, através do viés do planejamento urbano (PROURB/Programa Urbis) e da preservação do patrimônio edificado (edifícios destacados ou meramente integrantes do sítio histórico urbano), de funções relevantes que garantissem o atendimento a certas demandas da comunidade sobralense. Para tanto, buscou-se igualmente relatar toda a trajetória atravessada pelo conjunto, desde o tombamento até a presente data, com a enumeração dos trabalhos e intervenções realizadas pelas diversas administrações municipais. O resultado de todo esse esforço foi um espaço dinâmico e com elevação dos valores imobiliários das áreas e dos imóveis do sítio histórico de Sobral, fenômeno de difícil ocorrência no âmbito da preservação urbana brasileira, esta tradicionalmente marcada pela desvalorização e declínio das áreas urbanas históricas, mormente as centrais. Com esta pesquisa, procurou-se mostrar que não é o tombamento o vilão nos processos de preservação edilícia e/ou urbana, mas, sim, a falta de investimentos públicos e privados motivada por diretrizes equivocadas ou inexistentes de planejamento e gestão urbana. |
Abstract: | The objective of this research deals with the valorization of the historical site listed in Sobral/Ce. The urban set of Ceará was protected by IPHAN in 1999, from when it became an object of urban management processes and public and private investments through the intense proposal and elaboration of projects of conservation, restoration, adaptation and recovery of old buildings and urban sectors , as well as of others of urban and landscape nature. The objective was to integrate the urban area endowed with historical and artistic values to the dynamics of the city, the largest urban center in the northern area of Ceará, through the celebration of partnerships between Sobral City Hall and its public and private partners. The city sought to provide the city, through the urban planning bias (PROURB / Urbis Program) and the preservation of the built heritage (buildings detached or merely part of the urban historical site), of relevant functions that ensure the fulfillment of certain demands of the community of Sobralense. In order to do so, it was also sought to report the entire trajectory of the group, from the date of its registration to the present date, with a list of the works and interventions carried out by the various municipal administrations. The result of all this effort was a dynamic space with elevation of the real estate values of the areas and properties of the historical site of Sobral, a phenomenon that is difficult to achieve in the context of the Brazilian urban preservation, traditionally marked by the devaluation and decline of historical urban areas, especially the central ones. With this research, we tried to show that it is not tipping the villain in the processes of urban and / or urban preservation, but rather the lack of public and private investments motivated by wrong or nonexistent urban planning and management guidelines. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/39508 |