Tipo: TCC
Título: Avaliando a usabilidade de sistemas ubíquos : um estudo sobre os beacons
Autor(es): Monteiro, João Victor de Almeida
Orientador: Sampaio, Andréia Libório
Palavras-chave: Usabilidade;Computação ubíqua;Beacon
Data do documento: 2018
Citação: MONTEIRO, João Victor de Almeida. Avaliando a usabilidade de sistemas ubíquos : um estudo sobre os beacons. 2018. 65 f. TCC (Graduação em Sistemas de Informação) Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2018.
Resumo: A Computação Ubíqua tem como uns dos objetivos principais, permitir que o usuário use qualquer dispositivo, a qualquer momento, em qualquer lugar e com fácil acesso para obter informação com qualidade e eficácia. E os beacons são dispositivos com sistemas ubíquos que se comunicam através de ondas sonoras e enviam notificações a aparelhos móveis, podendo haver diversas finalidades, seja para publicidade, trabalhos ou pesquisas. Através dessas novas tecnologias, surgem novos desafios para a avaliação IHC (Interação Humano-computador) em busca de melhorar a comunicação entre o ser humano e a máquina. E com isso, este trabalho busca explorar o uso de aplicações para beacon, coletando a opinião de pessoas sobre o primeiro contato com esta tecnologia. Criou-se duas aplicações (Enquete Restaurante Universitário e SolidBits) para integrar ao sistema beacon e coletar opiniões sobre o uso. Foram escolhidos três métodos de avaliação (investigação, observação e inspeção) para realizar esta avaliação, a fim de encontrar maiores resultados sobre a experiência dos usuários ao utilizar esta tecnologia. Cada aplicação utilizou métodos diferentes, Enquete RU utilizou-se a Inspeção Heurística e Solidbits aplicou-se o Teste de Usabilidade, apenas a entrevista foi utilizada nas duas avaliações. Os resultados das avaliações são comparados para verificar se houve semelhanças ou diferenças entre os erros encontrados. Por fim, este trabalho mostra a conclusão sobre a experiência que os usuários tiveram ao se conectar com o dispositivo beacon.
Abstract: The Ubiquitous Computing has as one of the main objectives, to allow the user to use any device, anytime, anywhere and with easy access to obtain information with quality and effectiveness. And beacons are devices that communicate through sound waves and send notifications to mobile devices, and there may be several purposes, whether for advertising, work or research. Through these new technologies, new challenges arise for the IHC (Human-Computer Interaction) evaluation in order to improve communication between the human being and the machine. And with this, this work seeks to explore the use of applications for beacon, collecting the opinion of people about the first contact with this technology. Two applications were created (University Restaurant (RU) Poll and SolidBits) to integrate into the beacon system and collect opinions about usage. Three evaluation methods (research, observation and inspection) were chosen to carry out this evaluation in order to find greater results on the users’ experience in using this technology. Each application used different methods, RU Poll was used the Heuristic Inspection and Solidbits was applied the Usability Test, only the interview was used in the two evaluations. The results of the evaluations are compared to verify if there were similarities or differences between the errors found. Finally, this work shows the conclusion about the experience that users had when connecting with the beacon device.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/39473