Tipo: TCC
Título: Ferramenta de gestão de processos e pessoas para o projeto integrado II do curso de Design Digital da Universidade Federal do Ceará, Campus Quixadá
Autor(es): Silva, Kimberly Oliveira da
Orientador: Sousa, Paulo Victor Barbosa de
Coorientador: Nogueira, Antônia Diana Braga
Palavras-chave: Designer Digital;Administração de Projetos;Abordagem interdisciplinar do conhecimento;Metodologia
Data do documento: 2018
Citação: SILVA, Kimberly Oliveira da. Ferramenta de Gestão de Processos e Pessoas para o Projeto Integrado II do curso de Design Digital da Universidade Federal do Ceará, Campus Quixadá. 2018. 188 f. TCC (Graduação em Design Digital) Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2018.
Resumo: Esta monografia apresenta uma Ferramenta de Gestão de Processos e Pessoas, planejada para dar suporte a discentes e docentes da disciplina de Projeto Integrado II do curso de Design Digital ofertado pela Universidade Federal do Ceará em Quixadá. A ferramenta apresenta um passo a passo para a conceituação e o desenvolvimento de um projeto de Design Digital. A construção da ferramenta foi baseada no estudo de metodologias projetuais de outras áreas de atuação no campo do design (como design de produtos, de moda e gráfico), na análise do atual método utilizado na disciplina em questão, nos resultados obtidos através de uma observação não participativa e de entrevistas com parte dos discentes da disciplina. A partir da constatada dificuldade enfrentada pelos estudantes de Design Digital nas disciplinas de Projeto Integrado, principalmente, em Projeto Integrado I e II e, considerando que esta área de atuação ainda é recente no país, verificou-se a necessidade da execução deste trabalho. As etapas de realização da Ferramenta de Gestão apresentada foram extraídas do plano de aula da disciplina e organizadas com base em todo o estudo realizado ao longo dos 12 meses de duração do estudo apresentado, com a preocupação de trazer as informações de forma clara e direta. O resultado deste trabalho é uma ferramenta de gerenciamento de processos e de pessoas, que organiza de forma dinâmica os passos de desenvolvimento do Projeto Integrado II - foco escolhido para a pesquisa - dividido em dez sprints, que tem como tarefas todas as etapas que o Projeto Integrado II de Design Digital, da Universidade Federal do Ceará em Quixadá envolve. A partir da publicação deste trabalho, espera-se tornar a execução das etapas do Projeto Integrado II mais simples, facilitando a compreensão sobre cada uma das etapas do projeto e sobre a ordem em que devem ser executadas. Uma possível continuação desta pesquisa seria a aplicação e análise de resultados da ferramenta proposta na disciplina de Projeto Integrado II, a fim de atestar sua efetividade.
Abstract: This monograph presents a management tool planned to support students and teachers of the discipline ‘Projeto Integrado II’ of the Digital Design course offered by the Federal University of Ceará in Quixadá. The tool presents a step-by-step for the conceptualization and development of as well digital design project based on the study of design methodologies of other areas of performance in the field of design (like product design, fashion and graphic design), based on the analysis of the current method used in the discipline in question, in the results obtained through a non-participative observation and in interviews with the students of the discipline. Based on the difficulty faced by undergraduates in Digital Design in the integrated project disciplines, especially in the first two and considering that this area of activity is still recent in the country, it was verified the necessity of carrying out this work. The stages of accomplishment of the presented management tool were extracted from the already existing lesson plan of the discipline and organized on the basis of the entire study carried out over the 12-month duration of the study presented, with the concern of bringing information clearly and directly. The result of this work is a process and people management tool which dynamically organizes the steps development of the II Integrated Project - chosen focus for this research - divided into ten sprints which has as tasks all the steps that the II Integrated Project of Digital Design, of the Federal University of Ceará in Quixadá involves. From the publication of this work, it is hoped that the implementation of the second integrated project simpler, facilitating the understanding of each of the stages of the project and on the order in which they must be executed. A possible continuation of this research would be the application and analysis of the results of the proposed tool in the ‘Projeto Integrado II’ discipline, in order to attest its effectiveness.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/39450