http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/39449
Tipo: | TCC |
Título: | Mapeamento sistemático de métricas de qualidade para sistemas críticos |
Autor(es): | Marques, Allan Peixoto |
Orientador: | Vilela, Jéssyka Flavyanne Ferreira |
Palavras-chave: | Software - Controle de qualidade;Métrica de software |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | MARQUES, Allan Peixoto. Mapeamento sistemático de métricas de qualidade para sistemas críticos. 2018. TCC (Graduação em Engenharia de Software) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2018. |
Resumo: | Contexto: Softwares nos quais uma falha acarreta em danos ao meio ambiente ou as pessoas são chamados de Sistemas Críticos. A qualidade desse tipo de software é um fator fundamental quando se trata de um sistema onde sua falha pode ter um alto grau de severidade. Um dos aspectos abordados pela área de qualidade de software é a definição de métricas para avaliação do processo de desenvolvimento bem como dos atributos de qualidade do sistema a ser desenvolvido. Entretanto, a avaliação da qualidade de sistemas críticos por meio de métricas é pouco explorada. Objetivo: este trabalho visa realizar um mapeamento sistemático de métricas para a avaliação de sistemas críticos. Método: as métricas e suas fórmulas de cálculo bem como os atributos de qualidade relacionados foram obtidas a partir do mapeamento sistemático da literatura. Resultados: o mapeamento retornou 805 trabalhos dos quais foram selecionados sete trabalhos que resultaram em 67 métricas de qualidade. Conclusões: Esta categorização pode contribuir para auxiliar os stakeholders como gerentes de projetos, analistas de segurança e engenheiros de software na tomada de decisão para a construção desse tipo de sistema. |
Abstract: | Context: Software in which a failure causes damage to the environment or people are called Critical Systems. The quality of this type of software is a key factor when it comes to a system where its failure can have a high degree of severity. One of the aspects addressed by the area of software quality is the definition of metrics to evaluate the development process as well as the quality attributes of the system to be developed. However, the evaluation of the quality of critical systems by means of metrics is little explored. Objective: This work aims to perform a systematic mapping of metrics for the evaluation of critical systems. Method: the metrics and their calculation formulas as well as the related quality attributes were obtained from the systematic mapping of the literature. Results: The review returned 805 papers from which seven papers were selected which resulted in 67 quality metrics. Conclusions: This categorization can contribute to help stakeholders such as project managers, security analysts and software engineers in decision making for the construction of this type of system. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/39449 |