Tipo: Tese
Título: Cultura da beleza: prostituição, corpo e práticas educativas
Autor(es): Aranha, Francisca Karla Botão
Orientador: Vasconcelos, José Gerardo
Palavras-chave: Corpo;Beleza;Prostituição;Práticas educativas
Data do documento: 2018
Citação: ARANHA, Francisca Karla Botão. Cultura da beleza: prostituição, corpo e práticas educativas - UFC. 2018. 118f. - Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2018.
Resumo: O intuito desta pesquisa é investigar as práticas educativas das profissionais do sexo do Centro de Fortaleza a partir dos saberes e experiências do uso da beleza na construção do seu corpo. O belo constitui um elemento de poder, sendo que os artifícios para se conquistar a beleza são múltiplos, como cuidados estéticos, incluindo cirurgias plásticas e pinturas de cabelo, ou seja, o corpo modificando-se de acordo com cada cultura ou época. No percurso metodológico, utiliza-se a fonte oral como elemento indispensável na construção da memória, sendo abordada a partir das narrativas das profissionais do sexo. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que se utiliza de um diário de campo, máquinas fotográficas, gravadores, sendo registradas as entrevistas semiestruturadas e as conversas informais. Pretende-se ensejar voz aos chamados “grupos das minorias” por intermédio de observações e entrevistas realizadas com 17 profissionais do sexo dentro dos prostíbulos localizados no Centro de Fortaleza. A partir deste estudo, verificam-se alguns dos rituais e métodos a que recorrem as profissionais do sexo com o propósito de alcançarem um corpo belo. São vários os argumentos dos quais se apropriam as profissionais do sexo na busca do corpo atrativo, tais como: uso de anabolizantes, intervenções cirúrgicas e prática de dietas muitas vezes fora do comum para atingirem o emagrecimento ou o ganho de massa muscular, além de cuidados de higienização e preservação.
Abstract: The purpose of this research is to investigate the educational practices of the sex workers of Fortaleza Center from the knowledge and experiences of the use of beauty in the construction of their body. The beautiful is an element of power, and the devices to achieve beauty are multiple, such as aesthetic care, including plastic surgeries and hair paintings, that is, the body changing according to each culture or time. In the methodological course, the oral source is used as an indispensable element in the construction of memory, being approached from the narratives of the sex workers. This is a qualitative research using a field diary, cameras, recorders, semi-structured interviews and informal conversations. The intention is to give voice to the so-called “minority groups” through observations and interviews with 17 sex workers within the brothels located in the Center of Fortaleza. From this study, we can see some of the rituals and methods that sex workers use to achieve a beautiful body. There are several arguments that appropriate sex workers in the search for attractive body, such as: anabolic use, surgical interventions and practice of diets often out of the ordinary to achieve weight loss or gain muscle mass, as well as care of hygiene and preservation.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/39419