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Title in Portuguese: Otimização do método de extração do flavor a partir de resíduos de camarão
Author: Freitas, Simone Tupinambá
Advisor(s): Ogawa, Masayoshi
Keywords: Camarão (Crustáceo) - Beneficiamento
Engenharia de Pesca
Issue Date: 2007
Citation: FREITAS, Simone Tupinambá. Otimização do método de extração do flavor a partir de resíduos de camarão. 2007. 28 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007.
Abstract in Portuguese: Este trabalho indica uma possibilidade de aproveitar os resíduos de camarão (cabeça) gerados durante o beneficiamento de seu abdomem para a produção de um saborizante. Sua proposta é analisar a composição química e realizar a análise sensorial sobre dois tipos diferentes de processamento para um saborizante, a liofilização e a secagem da matéria prima através de uma estufa com circulação forçada com o intuito de avaliar e aperfeiçoar o seu processo. A composição química do saborizante liofitizado foi diferente do extrato seco em estufa sendo a sua porcentagem de proteína, lipídeo, umidade e cinzas maiores. O rendimento do saborizante seco em estufa foi de 17% e do liofilizado foi de 14%, sendo o processo de liofilização um método caro. Visto que não houve diferença estatística na análise sensorial, é mais viável a fabricação do saborizante de camarão pelo processo de secagem da matéria prima em estufa com circulação de ar.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/39377
metadata.dc.type: TCC
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