http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/3937
Tipo: | Tese |
Título: | Câncer de mama : avaliação da concordância imaginológica e estudo anatomopatológico após quimioterapia neoadjuvante |
Título em inglês: | Cancer of he/she suckles : evaluation of the agreement imaginological and I study anatomopatológico after chemotherapy neoadjuvante |
Autor(es): | Oliveira, Silvana Pinheiro de |
Orientador: | Moraes Filho, Manoel Odorico de |
Palavras-chave: | Neoplasias da Mama;Mamografia;Espectroscopia de Ressonância Magnética |
Data do documento: | 2005 |
Citação: | OLIVEIRA, S. P. de. Câncer de mama : avaliação da concordância imaginológica e estudo anatomopatológico após quimioterapia neoadjuvante. 2005. 271 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2005. |
Resumo: | O câncer de mama (CM) é um problema de saúde pública mundial. Uma em cada oito mulheres terá câncer de mama, tornando-se assim a neoplasia mais freqüente entre as mulheres. O câncer de mama está ligado à identidade feminina no tocante a sua potência orgástica e a sua sensualidade. Elaborar estratégicas cirúrgicas confiáveis pouco agressivas e menos multilantes tem sido busca de respostas a muitas pesquisas. Objetivo: O presente estudo visou avaliar a concordância do volume tumoral entre a avaliação anatomopatológica e os métodos de diagnóstico por imagem dedicados a mama: Mamografia (MX), Ultra-som (US) e Ressonância magnética (RMM), em mulheres com câncer de mama localmente avançado, submetidas à quimioterapia neoadjuvante. Pacientes e Métodos: Foram analisadas 95 mulheres portadoras de neoplasia mamária oriundas dos ambulatórios da Maternidade Escola Assis Chateaubriant (MEAC), Centro Regional e Integrado de Oncologia (CRIO) e Instituto do Câncer do Ceará (ICC), no período de março de 2003 a março de 2005. Estas pacientes foram divididas em dois grupos. Grupo Tratamento (GT) com n=46 e Grupo Controle (GC) com n=49. Realizou-se análise não paramétrica correlacionando as variáveis estudadas com o padrão ouro, ou seja, a anatomia patológica. Os resultados mostraram concordância na análise volumétrica dos métodos imaginológicos e o padrão-ouro no GT nos seguintes percentuais: RMM: 0,70; US: 0,63 e MX: 0,42. Quando comparado ao grupo controle os valores encontrados foram RMM: 0,72; US: 0,70 e MX: 0,41. Conclusão: A RMM deteve os maiores valores de concordância volumétrica em percentuais semelhantes nos dois grupos (GT e GC) e a MX, método de imagem mais difundido, ofereceu os menores índices de concordância imaginológica quando comparado com a avaliação anatomopatológica. A US apresentou valores de concordância volumétrica satisfatória quando, comparada a RMM, devendo ressaltar que se trata de método operador dependente. |
Abstract: | The cancer of breast (CB) it is a problem of world public health. One in each eight women will have cancer of breast, becoming like this the most frequent neoplasia among the women. CB it is tied up the feminine identity concerning its potency of orgasm and her sensuality. To elaborate surgical strategic reliable not very aggressive and less mutilate has been search of answers to many researches. Objective: The present study was to evaluate the agreement of the volume of tumor to the evaluation anatomopathological and the diagnosis methods for image dedicated to he/she suckles her: Mammography (MX), Ultra-sound (US) and magnetic Resonance (RMM), in women with cancer of breast locally advanced, submitted to the neoadjuvante chemotherapy. Patient and Methods: 95 women carriers of mammary neoplasia originating from of the national health clinics of the Maternity Escola Assis Chateaubriant (MEAC), Center Regional and Integrated of Oncology (CRIO) and Institute of Cancer of Ceará (ICC) were analyzed at the period of 2003 March to 2005 March. These patient ones were divided in two groups. Treatment Group (TG) with n=46 and Control Group (CG) with n=49. Non parametric analysis correlating the variables was compared with the standard gold, the anatomopathological analysis. Results: The data showed agreement in it analyzes at volumétrica of the imaginológicos methods and the pattern-gold in TG in the following percentages: RMM: 0.70; US: 0.63 and MX: 0.42, when compared to the control group, where were found values of RMM: 0.72; US: 0.70 and MX: 0.41. Conclusion: RMM stopped the largest values of agreement volumétrica in percentile similar in the two groups (GT and GC) and MX, spread image method, offered the smallest indexes of agreement imaginológica when compared with the evaluation anatomopathological. US presented values of agreement satisfactory volumétrica when, compared RMM, should stand out that is method dependent operator. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/3937 |