http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/39258
Tipo: | TCC |
Título: | Degradação de rodamina B: uma avaliação do efeito catalítico de íons Fe e Cu suportados em sílica |
Autor(es): | Matos, Maria Angelica Freitas |
Orientador: | Longhinotti, Elisane |
Palavras-chave: | Processo tipo fenton;Catalisadores bimetálicos;Rodamina b |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | MATOS, Maria Angelica Freitas. Degradação de rodamina B: uma avaliação do efeito catalítico de íons Fe e Cu suportados em sílica. 2018. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Bacharelado) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | A poluição dos corpos hídricos causada pelo descarte indevido de efluentes industriais é um problema de interesse mundial. Tratamentos convencionais, como filtração e coagulação, não são capazes de tratar a água contaminada com poluentes não-biodegradáveis como são a maioria dos corantes. Os processos oxidativos avançados (POA’s) são uma alternativa aos métodos convencionais de tratamento e têm se mostrado promissores na degradação de poluentes orgânicos. Dentre os POA’s, destacam-se os processos de Fenton, que utilizam ferro como catalisador, e tipo Fenton que utilizam ferro e/ou um segundo metal para o processo catalítico. Devido à simplicidade, cinética rápida e baixo custo, os processos Fenton e tipo Fenton têm sido bastante utilizados na degradação de poluentes orgânicos. Assim, neste trabalho foram preparados catalisadores bimetálicos contendo diferentes teores de ferro e 1% m/m de cobre, tendo sílica como suporte. Esses materiais foram caracterizados por difração de raios X, espectrometria de absorção atômica, redução à temperatura programada e isotermas de adsorção/dessorção de N2. A performance catalítica destes foi avaliada na degradação da Rodamina B, via processo tipo Fenton. Os resultados mostraram que a atividade catalítica depende das concentrações de ferro e que a adição de cobre resulta em uma maior eficiência catalítica. Em particular, o catalisador com o menor teor de ferro, apresentou melhor eficiência catalítica e foi capaz de promover 98% de degradação do corante, em pH 7, após 30 minutos de reação. Os resultados se mostram promissores, uma vez que, em geral os efluentes têxteis têm valores altos de pH. Além disso, o catalisador apresentou boa atividade catalítica, mesmo após cinco ciclos catalíticos. |
Abstract: | Pollution of water bodies caused by disposal of industrial effluents is a problem of worldwide concern. Conventional water treatments such as filtration and coagulation are not able to treat water contaminated with non-biodegradable pollutants as are most dyes. Advanced oxidation processes (AOPs) are an alternative to conventional treatment methods and have shown to be promising in the degradation of organic pollutants. Among the OAPs are stand out Fenton process, using iron as catalyst, and Fenton-like process, using iron and/or a second metal in the catalytic process. Due to their simplicity, fast kinetics and low cost, these processes have been widely used to degrade organic pollutants. Thus, in this work, bimetallic catalysts were prepared containing different iron contents and 1% (w/w) of copper supported in silica. These materials were characterized by X-ray diffraction, atomic absorption spectrometry, temperature programmed reduction and N2 adsorption–desorption isotherms. The catalytic performance of these materials was evaluated in the degradation of Rhodamine B, via Fenton-like process. The results showed that the catalytic activity depends on the concentrations of iron and that the addition of copper results in a higher catalytic efficiency. In particular, the catalyst with the lowest iron content showed better catalytic efficiency and was able to degrade 98% of the dye within 30 min at pH 7. The results are promising since textile effluents have high pH values in general. In addition, the catalyst showed good catalytic activity, even after five consecutive runs. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/39258 |