http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/38986
Tipo: | TCC |
Título: | Estudo da fragilização por hidrogênio em aços maraging 300 |
Título em inglês: | Study of hydrogen embrittlement in 300 maraging steels |
Autor(es): | Sarquis, Ivna Nazlé Cavalcante |
Orientador: | Silva, Marcelo José Gomes da |
Palavras-chave: | Aços maraging;Fragilização por hidrogênio;Ensaio baixa taxa de deformação (BTD);Título |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | SARQUIS, Ivna Nazlé Cavalcante. Estudo da fragilização por hidrogênio em aços maraging 300. 2018. 52 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo analisar o efeito da fragilização por hidrogênio sobre aços Maraging 18% Ni da classe 300 solubilizados e envelhecidos através de ensaios de tração sob baixa taxa de deformação (BTD) ao ar e com carregamento de hidrogênio. As amostras foram solubilizadas a 840 ºC, 950 ºC, 1050 ºC e 1150 ºC por 1 hora, seguido por um processo de envelhecimento em diferentes temperaturas: 480 ºC por 3 horas e 560 ºC por 1 hora. Para avaliar os efeitos da fragilização por hidrogênio nas propriedades mecânicas do aço maraging 18% Ni da classe 300, foram realizados ensaios de tração sob baixa taxa de deformação (BTD) ao ar e em solução de 3,5% NaCl com carregamento de hidrogênio. Uma taxa de deformação de 1,0x10-6 s-1 foi aplicada para os ensaios BTD ao ar e 1,0 x10-5 s-1 para os ensaios em solução com carregamento de hidrogênio. Após a realização dos testes, curvas de tensão-deformação puderam ser adquiridas e analisadas. Diante da análise de fratografias de Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), foi possível observar alterações nas características das fraturas apresentadas, na qual a presença de dimples indicou a ocorrência de fraturas dúcteis nas amostras ensaiadas ao ar. Em contrapartida, regiões de clivagem e quise-clivagem, além de trincas propagando-se ao longo dos contornos de grão, revelaram um comportamento de fratura frágil nas amostras submetidas aos ensaios BTD com carregamento de hidrogênio. Os resultados mostraram a redução da ductilidade e um menor limite de resistência para as amostras sob polarização catódica na solução de 3,5% NaCl. Amostras submetidas à maior temperatura de solubilização (1150ºC) obtiveram maior fragilização por hidrogênio, fraturando em torno de 500 MPa a uma temperatura de envelhecimento de 480ºC/3h. Amostras de aço envelhecido a 560ºC/1h apresentaram maior resistência mecânica do que aquelas envelhecidas a 480ºC/3h. |
Abstract: | This work assessed the effects of hydrogen embrittlement in 18% Ni maraging grade 300 steel in the annealed and aged conditions. Samples were annealed at 840 ºC, 950 ºC, 1050 ºC and 1150 ºC for 1 hour, followed by aging at different temperatures: 480 ºC for 3 hours and 560 ºC for 1 hour. To assess the effects of hydrogen ingress on the mechanical properties of 18% Ni maraging grade 300 steel, slow strain rate tests (SSRT) were performed. The tests were carried out in air and with hydrogen loading. A strain rate of 1.0x10-6 s-1 was applied for the SSRT in air and 1.0x10-5 s-1 for the tests in solution with hydrogen charging. In regards of the tensile tests performed, stress-strain curves could be acquired and analyzed. Changes in fractografic features from ductile dimples to quasi-cleavage and microvoid modes were observed when comparing samples without (air tested) and with hydrogen ingress. The results showed the reduction of ductility and a lower resistance limit for the samples under cathodic polarization in the 3,5% NaCl solution. Samples submitted to the highest annealing temperature (1150ºC) obtained greater hydrogen embrittlement, fracturing around 500 MPa at an aging temperature of 480ºC / 3h. Maraging steel samples aged at 560ºC / 1h showed more mechanical resistance than those aged at 480ºC / 3h. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/38986 |