Tipo: TCC
Título: Influência de parâmetros de soldagem dos eletrodos E 10 UM 60 G e E 10 UM 65 G
Título em inglês: Influence of electrode welding parameters E 10 UM 60 G and E 10 UM 65 G
Autor(es): Silveira, Gustavo Saboia
Orientador: Miranda, Hélio Cordeiro de
Palavras-chave: Soldagem;Revestimentos;E 10 UM 60 G;E 10 UM 65 G;Título
Data do documento: 2018
Citação: SILVEIRA, Gustavo Saboia. Influência de parâmetros de soldagem dos eletrodos E 10 UM 60 G e E 10 UM 65 G. 2018. 104 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo avaliar o efeito dos parâmetros de soldagens dos eletrodos E 10 UM 60 G e E 10 UM 65 G para deposito de revestimento duro considerando as alterações metalúrgicas, a geometria da solda, os perfis de dureza dos depósitos e contribuir para o desenvolvimento e eficiência desta técnica. Para isso, foram realizadas soldagens com alteração de tensão e velocidade de soldagem em uma chapa de aço baixa dureza (ASTM 36) com o objetivo de avaliar quais são os parâmetros mais relevantes e como os parâmetros afetaram a geometria dos cordões de solda. Em seguida, foram feitas soldagens de revestimento em chapas metálicas de aço ASTM 36, adotando na sua sobreposição de 50% de diluição entre os cordões em uma camada de revestimento, com alteração apenas da velocidade de soldagem durante os revestimentos. Após a etapa de soldagem definitiva, as amostras foram retiradas para a análise do perfil geométrico, dureza rockwell e microestrutura. Os eletrodos tiveram comportamentos diferentes em relação a dureza, perfil geométrico e microestrutura. O eletrodo E 10 UM 60 demonstrou maiores taxas de deposição causando menor diluição, maior reforço e maior largura que o eletrodo E 10 UM 65 G. O eletrodo E 10 UM 60 G não teve diferenças significantes em relação à dureza devido a alteração da energia de soldagem, enquanto o eletrodo E 10 UM 65 G teve diferenças de dureza com a alteração da energia de soldagem. Comportamento semelhante foi observado na microestrutura, pois o eletrodo E 10 UM 60 G acarretou em poucas alterações significativas como aumento dos carbonetos e menor formação de trincas devido à energia de soldagem maior. Por sua vez o eletrodo E 10 UM 65 G mostrou uma estrutura dendritica com pouca precipitação para baixa energia de soldagem e uma estrutura com mais precipitados em uma matriz homogênea utilizando alta energia de soldagem.
Abstract: This work aims to evaluate the effect of the welding parameters of the electrodes E 10 UM 60 G and E 10 UM 65 G in the hard coating process and contribute to the development and efficiency of this technique. For this purpose, the welding process had two parameters of control voltage and welding speed in a low hardness plate (ASTM 36) in order to evaluate the most relevant parameters and how the parameters affected the weld geometry. Thereafter, SMAW process was done on sheet metal of ASTM 36, the coating was being made with 50% dilution of the above weld bead and a coating layer made. For this step, the tension was fixed and only the welding speed was changed in two speed velocity parameters and consequently with two different heat inputs. After the final welding step, the samples were cut and analyzed for the geometric profile, rockwell hardness and microstructure. The electrodes had different behaviors in relation to hardness, geometric profile and microstructure. The E 10 UM 60 electrode showed higher deposition rates causing lower dilution, higher reinforcement and greater width than the electrode E 10 UM 65 G. The electrode E 10 UM 60 G did not have significant differences in relation to the hardness due to the energy change of welding, while the electrode E 10 UM 65 G had differences in hardness with the same change in heat input. The same was observed, in the microstructure, since the electrode E 10 UM 60 G had few significant alterations such as increase of the carbides and less formation of cracks due to greater welding energy, while the electrode E 10 UM 65 G showed a dendritic structure with little precipitation for low welding energy and a structure with more precipitates in a homogeneous matrix using high welding energy.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/38983