Tipo: TCC
Título: Estudo de inibidores comerciais e corrosão para o aumento da vida útil de materiais metálicos
Autor(es): Ferreira, Priscilla Fernanda de Oliveira
Orientador: Araújo, Walney Silva
Palavras-chave: Inibidores de corrosão;Cobre e suas ligas;Técnicas eletroquímicas;Perda de massa
Data do documento: 2018
Citação: FERREIRA, Priscilla Fernanda de Oliveira. Estudo de inibidores comerciais e corrosão para o aumento da vida útil de materiais metálicos. 2018. 62 f. Monografia (Graduação em Engenharia Química)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: A corrosão é um processo espontâneo resultante da interação do meio com a superfície metálica que, por vezes, pode causar a deterioração de equipamentos, diminuindo, assim, a vida útil desses materiais e gerando custos extras de manutenção e reparos. Dessa forma, o presente trabalho avaliou o desempenho do inibidor comercial AZ 8101®, da GE Water&Process Technologies, que é usado para combater a corrosão do cobre e suas ligas. Foram realizadas algumas técnicas que avaliam a taxa de corrosão: perda de massa, polarização linear e impedância eletroquímica. A fim de simular água de resfriamento, foi utilizada a água da rede de abastecimento com adição de cloreto de sódio nas concentrações de 250 e 500 ppm além de concentrações de 5, 10 e 25 ppm de inibidor. Os resultados foram satisfatórios para todas as concentrações avaliadas, atingindo eficiências de inibição acima de 90% para os dois meios avaliados, tanto nos ensaios de polarização como nos ensaios de impedância. Ensaios de perda de massa para o meio de 250 ppm de Cl- tiveram duração de 28 dias, no entanto, apenas as amostras imersas no meio sem inibidor apresentaram variação de massa. Para o meio de 500ppm de Cl- foram realizados por 15 dias, porém não foi constatada variação de massa expressiva em nenhum dos meios avaliados. Quanto à análise do mecanismo de adsorção, a melhor aproximação foi para a isoterma de Langmuir. Além disso, a amostra de melhor desempenho para o meio de 500 ppm de NaCl, com concentração de 5 ppm de inibidor, foi submetida à análise de Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e Espectroscopia de Energia Dispersiva (EDS) a fim de se avaliar as características microestruturais e a composição dos produtos de corrosão, o resultado foi coerente com os demais ensaios apresentados, mostrando que o meio sem inibidor apresentou sinais evidentes de corrosão, com a formação de CuCl, CuO e Cu2O.
Abstract: Corrosion is a spontaneous process resulting from the interaction of the medium with the metal surface that can sometimes cause equipment deterioration, thus reducing the life of these materials and generating extra costs of maintenance and repairs. Thus, the present work evaluated the performance of the commercial inhibitor AZ 8101® from GE Water & Process Technologies, which is used to combat the corrosion of copper and its alloys. Some techniques were used to evaluate the corrosion rate: weight loss, linear polarization and electrochemical impedance. In order to simulate cooling water, water from the supply network was added with addition of sodium chloride at concentrations of 250 and 500 ppm in addition to concentrations of 5, 10 and 25 ppm of inhibitor. The results were satisfactory for all concentrations evaluated, reaching inhibition efficiencies above 90% for the two media evaluated, both in the polarization assays and in the impedance assays. Weight loss tests for the medium of 250 ppm of Cl- had duration of 28 days, however, only the samples immersed in the medium without inhibitor showed mass variation. For the medium of 500ppm Cl- were performed for 15 days, but no significant mass variation was found in any of the media evaluated. As for the analysis of the adsorption mechanism, the best approximation was for the Langmuir isotherm. In addition, the best performance sample for the 500 ppm NaCl medium, with a concentration of 5 ppm of inhibitor, was submitted to Scanning Electron Microscopy (SEM) and Dispersive Energy Spectroscopy (EDS) in order to evaluate the microstructural characteristics and the composition of the corrosion products, the result was consistent with the other tests presented, showing that the medium without inhibitor showed evident signs of corrosion with the formation of CuCl, CuO and Cu2O.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/38807