Tipo: TCC
Título: Análise swot: estudo da internacionalização na empresa de carcinicultura Ecomares
Autor(es): Lessa, Pietra Cordeiro
Orientador: Cavalcante, Sueli Maria de Araújo
Palavras-chave: Análise SWOT;Internacionalização;Estratégia Internacional;Exportação;Carcinicultura
Data do documento: 2018
Citação: LESSA, Pietra Cordeiro. Análise swot: estudo da internacionalização na empresa de carcinicultura Ecomares. 2018. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2018.
Resumo: O objetivo deste trabalho é analisar as possibilidades e dificuldades para a internacionalização da empresa Ecomares sob a perspectiva da matriz SWOT, traduzida do inglês como Forças, Fraquezas, Oportunidades e Ameaças. Discorre sobre aspectos conceituais sobre a matriz SWOT e sua importância no planejamento estratégico; bem como sobre a internacionalização de empresas, especificamente sobre seus conceitos, benefícios e obstáculos, tipos e exigências relativas à exportação. Apresenta, ainda, a empresa de carcinicultura Ecomares, ambiente no qual se dá a pesquisa, caracterizando-a, abordando fatores relevantes para o estudo inicial do processo de exportação. Esta pesquisa classifica-se como descritiva e estudo de caso. Para a coleta de dados foram realizadas entrevistas com os proprietários da companhia, os quais se dispuseram a fornecer informações tanto para a identificação da melhor estratégia para iniciar a internacionalização, como para a realização da análise SWOT. A partir desse estudo, foi possível concluir qual o melhor método para a empresa adentrar mercados internacionais, quais pontos fortes e fracos ela possui em seus ambientes interno e externo, e que a partir do planejamento e da visualização clara das informações que a matriz SWOT proporciona, é possível ingressar em novos mercados internacionais.
Abstract: The goal of this bachelor final paper is to analyze the possibilities and difficulties in the internationalization of the company Ecomares using a SWOT analysis perspective, translated from English as Forces, Weaknesses, Opportunities and Threats. It discusses conceptual aspects about the SWOT analysis and its importance in strategic planning; as well as In the internationalization of companies, specifically on their concepts, benefits and obstacles, types and requirements related to exports. It also presents the Ecomares shrimp farming company, the environment in which the research is conducted, addressing relevant factors to the study of the export process. This research is classified as descriptive and as case study. To collect data, interviews were carried out with the owners of the enterprise, who were willing to provide information both to identify the best strategy to start internationalization and to conduct the SWOT analysis. From this research, it was possible to conclude the best method for the company to enter In international markets, the strengths and weaknesses within its internal and external environment, and that, with planning it gives a clear visualization of the information that SWOT analysis provides , making possible to enter new international markets
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/38774