http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/38763
Tipo: | TCC |
Título: | Percepção de sucesso na carreira de trabalhadores transgênero |
Autor(es): | Roberto, Marcio Henrique Alves |
Orientador: | Machado, Diego de Queiroz |
Palavras-chave: | Carreira;Sucesso;Transgênero |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | ROBERTO, Marcio Henrique Alves. Percepção de sucesso na carreira de trabalhadores transgênero. 2018. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | Esta pesquisa parte de um ponto chave para a compreensão do contexto maior da gestão da diversidade, que é a percepção de sucesso na carreira em trabalhadores transgênero. Seu objetivo geral, portanto, consiste em analisar a percepção de sucesso na carreira de indivíduos transgênero. Para atender a esse objetivo, foram entrevistados profissionais transgênero em diversos tipos de ocupação, seguindo um roteiro de questões estruturado a partir da Escala de Percepção de Sucesso na Carreira Reduzida (EPSCR). A análise dos resultados se deu em duas partes: a inferência e a interpretação das entrevistas coletadas. Em termos de resultados, pode-se caracterizar a percepção de sucesso na carreira, sob o olhar de pessoas transgênero, de forma que os fatores objetivos têm um papel estimulador e subsidiário, porém o alicerce dessa percepção está nos fatores da dimensão subjetiva. Em geral, a identidade de sucesso não é comum ao que é socialmente colocado à disposição das pessoas. Conclui-se que o alcance da perspectiva de sucesso na carreira não se apresenta em fatores temporais, como é visto do conceito de carreira tradicional. No caso das pessoas transgênero, este alcance se dá pela concretização dos seus objetivos de forma atemporal. |
Abstract: | This research is part of a key point for understanding the larger context of diversity management, which is the perception of career success in transgender workers. Its general objective, therefore, is to analyze the perception of career success of transgender individuals. To meet this goal, transgender professionals were interviewed in various types of occupations, following a structured questionnaire based on the Career Reduction Success Perceptual Scale. The analysis of the results was in two parts: the inference and the interpretation of the collected interviews. In terms of results, one can characterize the perception of career success under the eyes of transgender people, so that objective factors have a stimulating and subsidiary role, but the basis of this perception lies in the factors of the subjective dimension. In general, successful identity is not common to what is socially available to people. It is concluded that the scope of the career success perspective does not present itself in temporal factors, as it is seen of the traditional career concept. In the case of transgender people, this reach is achieved by the realization of their goals in a timeless way. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/38763 |