http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/38747
Tipo: | TCC |
Título: | Design thinking na promoçãode vendas: uma pesquisa-ação em empresa dovarejo têxtil de Fortaleza-CE |
Autor(es): | Catanio, Alex dos Santos |
Orientador: | Machado, Diego de Queiroz |
Palavras-chave: | Design Thinking;Pesquisa;Vendas;Consultoria |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | CATANIO, Alex dos Santos. Design thinking na promoçãode vendas: uma pesquisa-ação em empresa dovarejo têxtil de Fortaleza-CE. 2018. 111 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | O presente trabalho apresenta como proposta geral analisar a aplicação do Design Thinking dentro da promoção de vendas do varejo têxtil no município de Fortaleza-CE, compreendendo a abordagem que se utiliza de ferramentas e metodologias do Design para solucionar problemas abstrusos e complexos ao ponto que propões um balanceamento entre raciocínio associativo e analítico colocando as pessoas no centro de todo o processo. O estudo dar-se através de uma pesquisa-ação proporcionando profunda interação com todos sujeitos envolvidos com a situação estudada, e guia-se através das etapas do Design Thinking propostas por Harris e Ambrose (2011) de Definir, Pesquisar, Gerar ideias, Testar Protótipos, Selecionar, Implementar e Aprender, ao ponto em que busca manter-se dentro dos pilares delimitados por Brown (2010) de Empatia, Colaboração e Experimentação. Complementa-se o entendimento da abordagem, apresentando a evolução da origem e conceitos, suas técnicas e dimensões, e seus elementos básicos. Interessa-se ao decorrer do desenvolvimento do trabalhar apresentar as principais barreiras e dificuldades encontradas durante todos os processos e suas etapas, bem como identificar e delimitar os principais benefícios de sua utilização. Dentre os resultados obtidos, definiu-se como problema de design a ser modificado a ação de vendas com panfletagem, confirmou-se na etapa de pesquisa a necessidade de utilização e aprimoramento desta ação, para tal feito foram elencadas 20 propostas de design para intervenção, solução e melhoria, dentre as quais 6 foram prototipadas em modelos e maquetes, havendo a seleção e implementação de duas destas ideias que de fato, inferiu-se o acarretamento de melhoria na postura dos envolvidos, bem como destaque em vendas. |
Abstract: | The present work presents as general proposal to analyze the application of Design Thinking within the sales promotion of the textile retail in the city of Fortaleza-CE, including the approach that uses Design tools and methodologies to solve abstruse and complex problems to the point that you propose a balance between associative and analytical reasoning, putting people at the center of the whole process. The study take place through action research providing deep interaction with all subjects involved with the situation studied, and is guided through the steps of Design Thinking proposed by Harris and Ambrose (2011) of Define, Search, Generate Ideas, Test Prototypes, Select, Implement and Learn, to the point where it seeks to remain within the pillars defined by Brown (2010) of Empathy, Collaboration and Experimentation. It complements the understanding of the approach, presenting the evolution of the origin and concepts, their techniques and dimensions, and their basic elements. It is interesting to the development of the work to present the main barriers and difficulties encountered during all the processes and their stages, as well as to identify and delimit the main benefits of its use. Among the results obtained, it was defined as a design problem to be modified the action of sales with leafleting, it was confirmed at the research stage the need to use and improvement of this action, for that purpose were submitted 20 design proposals for intervention, solution and improvement, among which 6 were prototyped in models and models, with the selection and implementation of two of these ideas, which in fact, resulted in the improvement of the posture of those involved, as well as a highlight in sales. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/38747 |