Tipo: TCC
Título: Superfícies apagadas: as ruas de Fortaleza em camadas esquecidas
Autor(es): Barreto, Lívia Perdigão
Orientador: Marinho, Claudia Teixeira
Palavras-chave: Projeto gráfico (Tipografia) - Centro (Fortaleza, CE);Centro (Fortaleza, CE) - Memória;Centro (Fortaleza, CE) - História;Interpretação de imagens - Centro (Fortaleza, CE)
Data do documento: 2018
Citação: BARRETO, L. P. Superfícies apagadas: as ruas de Fortaleza em camadas esquecidas. 2018. 95 f. Monografia (Graduação em Design) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: As ruas refletem paisagens e cotidianos de uma cidade. Elas são parte importante da relação das pessoas com o meio. Sua organização, seus nomes e suas memórias sobrepostas durante o tempo tem o poder de influenciar a imagem, experiência e vivência dos moradores e transeuntes na cidade. Neste contexto, as constantes mudanças nos nomes das ruas do centro de Fortaleza podem ser analisadas. Onde antes estava presente grande identidade e personalidade, pelos nomes criados a partir de apropriações simbólicas do meio, hoje há pouco significado para os que ocupam e transitam pelo espaço. Histórias e memórias foram sobrepostas e apagadas. Um novo meio de refletir sobre a cidade pode ser proposto através do design, a abordando através de conceitos de imagem, percepção e memória, e estimulando pensamentos acerca do espaço urbano e suas camadas de histórias e realidades. Para tanto, foi feito um levantamento bibliográfico e visitas de campo a fim de criar três cartazes acerca dos nomes antigos das ruas Pedro Borges, General Sampaio e Castro e Silva, localizada no centro de Fortaleza. O design gráfico é trazido como alternativa em potencial para a produção de existências a partir de não-existências esquecidas e, principalmente, para gerar reflexões acerca de temas como memória, espaço urbano, imagem, ocupação e história da cidade.
Abstract: The streets reflect the everyday landscapes of a city. They are an important part of people's relationship with the environment. Their organization, their names and their overlapping memories over time have the power to influence the image and experience of the residents and passers-by in the city. In this context, the constant changes in the names of the streets of downtown Fortaleza can be analyzed. Where once a great identity and personality was present, by the names created from the symbolic appropriations of the environment, today there is little meaning for those who occupy and transit through space. Stories and memories were overlaid and erased. A new way of reflecting about the city can be proposed through design, approaching through concepts of image, perception and memory, and stimulating thoughts about urban space and its layers of stories and realities. For that, a bibliographical survey and field visits were made to create three posters about the old names of the streets Pedro Borges, General Sampaio e Castro e Silva, located in downtown Fortaleza. Graphic design is brought as a potential alternative for the production of existences from forgotten non- existences and, mainly, to generate reflections on themes such as memory, urban space, image, occupation and history of the city.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/38643