Tipo: Tese
Título: Erosão de praia associada à evolução de esporão arenoso em Parajuru, Beberibe, Ceará
Autor(es): Guerra, Renan Gonçalves Pinheiro
Orientador: Morais, Jader Onofre de
Coorientador: Pinheiro, Lidriana de Souza
Palavras-chave: Erosão costeira;Dunas;Zona Costeira;Sedimentação;Morfodinâmica
Data do documento: 2018
Instituição/Editor/Publicador: Instituto de Ciências do Mar (Labomar)
Citação: GUERRA, R. G. P. Erosão de praia associada à evolução de esporão arenoso em Parajuru, Beberibe, Ceará. 2018. 210 f. Tese (Doutorado em Ciências Marinhas Tropicais) – Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: A erosão costeira é um processo normalmente associado as intervenções antrópicas que contribuem para o desequilíbrio do balanço sedimentar das praias. No entanto, os aspectos naturais intrínsecos a este processo também podem produzir reflexos em litorais que apresentam dinâmica diferenciada, a exemplo dos segmentos costeiros contíguos a desembocaduras fluviais. Esse caráter dinâmico tem acrescida certa complexidade quando controlados pela evolução de esporões arenosos que são condicionados pela combinação dos fenômenos climáticos e processos costeiros. Nesse sentido, o trabalho realizado no litoral confinante entre os municípios de Beberibe e Fortim, buscou elucidar a relação entre a dinâmica evolutiva do esporão arenoso do rio Pirangi e o quadro da erosão costeira na praia de Parajuru, considerando as respostas adaptativas do litoral. A metodologia consistiu no monitoramento contínuo de 11 pontos distribuídos em 6,2 km de litoral, onde foram realizados perfis de praia, coletas de amostras de sedimentos e a delimitação da linha da costa atual e pretérita por meio de técnicas de sensoriamento remoto (1958 – 2016). As taxas de variação da linha de costa foram calculadas com o auxílio do Digital Shoreline Analysis System – DSAS, considerando a escala temporal do último meio século, intervalo de semiaridez e período de monitoramento (2015 – 2016). Os limiares de proteção das dunas frontais também foram definidos em relação as respostas morfológicas da praia e os regimes de transposição de ondas. A análise da posição do litoral de Parajuru revelou quadro erosivo preocupante em todos os intervalos considerados, com recuo médio de -3,04 m/ano nas últimas décadas. O suporte morfológico das dunas frontais foi atribuído como valioso contributo na resiliência de trechos do litoral de Parajuru em relação aos processos erosivos (RA > 5 m). O conjunto dessas informações produziu uma proposta de (re)ordenamento do uso e ocupação de Parajuru, embasado nas categorias previamente estabelecidas pelo PDP-Beberibe. Esta proposta demonstrou que é possível estimular a coexistência entre proteção do meio ambiente e o desenvolvimento socioeconômico local pautado no turismo, carcinicultura comunitária e a pesca.
Abstract: The coastal erosion is a process normally associated with anthropogenic interventions that contribute to the unbalance of the beaches' sedimentary balance. However, the natural aspects intrinsic to this process can also produce reflections in coastal areas that presents differentiated dynamics, as the coastal segments contiguous to river mouths. This dynamic character has added some complexity when controlled by the evolution of sandy spits that are conditioned by the combination of climatic events and coastal processes. In this sense, the work carried out in the littoral between the municipalities of Beberibe and Fortim sought to elucidate the relationship between the evolutionary dynamics of the Pirangi River’s Sandy Spit and the situation of the coastal erosion in the beach of Parajuru, considering the adaptive responses of the coast. The methodology consisted in the continuous monitoring of 11 points distributed in 6.2 km of shoreline, where beach profiles were collected with sediments samples and delimitation of the present and past shoreline using remote sensing techniques (1958 – 2016). The shoreline variation rates were calculated using the Digital Shoreline Analysis System (DSAS), considering the time scale of the last half century, semiarid interval and monitoring period (2015-2016). The frontal dunes protection thresholds were also defined in relation to beach morphological responses and wave transposition regimes. The analysis of the position of the coast of Parajuru enunciated a disturbing erosive situation in all the considered intervals, with average retreat of -3,04 m / year in the last decades. The morphological support of the frontal dunes was attributed as a valuable contribution in the resilience of stretches of the coast of Parajuru in relation to erosive processes (RA>5m). The compendium of this information produced a proposal for (re) ordering the use and occupation of Parajuru, based on the categories previously established by the PDP-Beberibe. This proposal has a shown that it is possible to stimulate a coexistence between environmental protection and local socio-economic development based on tourism, community shrimp farming and fishing.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/38618