Tipo: Dissertação
Título: Valoração aplicada ao setor bancário: um estudo de caso no Banco do Brasil S.A.
Autor(es): Lima, José Marcondes da Silva
Orientador: Castelar, Luiz Ivan de Melo
Palavras-chave: Avaliação;Fluxo de caixa descontado;Valoração;Banco do Brasil
Data do documento: 2018
Citação: LIMA, José Marcondes da Silva. Valoração aplicada ao setor bancário: um estudo de caso no Banco do Brasil S.A. 2018. 49f. - Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2018.
Resumo: A presente dissertação tem como objetivo principal propor um modelo de avaliação de bancos que seja viável ao Banco do Brasil S.A. Nisso, a Valoração ou Avaliação de Empresas, figura com grande importância em processos de fusões e aquisições de empresas, decisão de investimentos, emissão e recompra de ações, além de acompanhar o desempenho dos gestores, entre outros. Contudo, Valoração no setor financeiro principalmente nos Bancos é uma teoria pouco explorada. A metodologia utilizada na presente dissertação trata-se de uma pesquisa bibliográfica, documental, exploratória, descritiva, com abordagem quanti-qualitativa, com o intuito de alcançar os objetivos da pesquisa, através dos dados do Banco do Brasil, no período entre 2013 a 2017. O Banco do Brasil S.A. é uma organização de economia mista onde suas ações são negociadas na BOVESPA e que possui grande importância para o desenvolvimento financeiro e econômico do Brasil. A utilização de projeções, bem como de uma taxa de desconto tornam-se essenciais para que se tenha um modelo de avaliação do Fluxo de Caixa Descontado. Após a definição desse modelo de fluxo de caixa descontado para o acionista, ele foi aplicado à instituição com o intuito de precificar as ações emitidas pelo banco. O resultado apontou no cenário otimista, para o preço justo de R$ 39,49 por ação para dezembro de 2017. Conclui-se que o método do fluxo de caixa descontado pode ser usado como uma alternativa viável para quem deseja ter uma ferramenta que o auxilie na determinação de um valor mais aproximado para venda, muito embora ainda existam outras formas de análise de investimento que podem ser consideradas e avaliadas para se ter uma determinação mais segura do valor justo final.
Abstract: The main objective of this dissertation is to propose a bank evaluation model that is feasible for Banco do Brasil SA. In Economics and Finance, Valuation or Corporate Valuation, he is a major figure in mergers and acquisitions processes, investment decisions, share issuance and repurchase, as well as monitoring the performance of managers, among others. However, Valuation in the financial sector, especially in Banks, is a poorly explored method. The methodology used in this dissertation is a bibliographical, documental, exploratory, descriptive, quantitative-qualitative approach, aiming to reach the research objectives, through data from the Bank of Brazil, between 2013 and 2017 Banco do Brasil SA, a mixed economy organization where its shares are traded on the BOVESPA and which is of great importance for the financial and economic development of Brazil. The use of projections as well as a discount rate become essential for a Discounted Cash Flow valuation model. After defining the discounted cash flow model for the shareholder, it was applied to the Institution in order to price the shares issued by the bank. The result pointed out, in the optimistic scenario, to the fair price of R$ 39.49 per share for December 2017. It can be concluded that the discounted cash flow method can be used as a viable alternative for those who wish to have a tool to assist in determining a closer value for sale, although there are still other forms of investment analysis that can be considered and evaluated to have a more secure determination of the final fair value.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/38126