http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37930
Tipo: | TCC |
Título: | Parâmetros fundamentais de adsorção de Bussulfano em MIL-100 |
Autor(es): | Rodrigues, Alexandre Bruno |
Orientador: | Lucena, Sebastião Mardônio Pereira de |
Palavras-chave: | Sistemas de liberação controlada;Bussulfano;MIL-100;Adsorção |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | RODRIGUES, Alexandre Bruno. Parâmetros fundamentais de adsorção de bussulfano em MIL-100. 2017. 45 f. Monografia (Graduação em Engenharia Química)- Universidade Federal Ceará, Fortaleza, 2017. |
Resumo: | Avanços na tecnologia aliados à medicina verificaram que os métodos de liberação controlada são uma alternativa importante para o emprego de drogas agressivas quando empregadas por métodos tradicionais, pois, além de permitirem um maior tempo de permanência dos fármacos na corrente sanguínea, diminuem a toxicidade destes no corpo. Dentre os materiais usados para o método de liberação controlada em processo de desenvolvimento, as MOF’s – Metal-organic Framework, por serem materiais nano e meso-porosos com grande área superficial surgem como uma importante alternativa, por serem capazes de adsorverem uma maior quantidade de material e se adaptar a diferentes tipos de moléculas. A principal vantagem do uso desses materiais é a conformação da sua estrutura tridimensional, que permitem uma flexibilidade da sua porosidade. Visando uma redução nos efeitos colaterais acarretados do uso do bussulfano – uma molécula de caráter anfifílico –, um fármaco comumente usado na quimioterapia do câncer, o presente trabalho tem por objetivo descrever os sítios de adsorção do fármaco citado na MOF MIL-100. Os campos de força OPLS-AA e CharMM serão utilizados para localizar os sítios de adsorção na estrutura, empregando, para realizar as simulações no Materials Studio. Para realizar as simulações, utiliza-se o método de Monte Carlo no ensemble canônico, a fim de fornecer a distribuição radial da droga adsorvida bem como um estudo sobre os aspectos moleculares envolvidos na adsorção desta, a fim de realizar a comparação entre os resultados obtidos. O campo de força OPLS-AA apresentou resultados mais fidedignos e fora usado para as simulações de dinâmica molecular para estimar os coeficientes de difusão para sistemas com e sem solvente. |
Abstract: | Improvements in technology, aided by medicine, proved that the Controlled Release Drug Delivery Systems are an important alternative to the use of aggressive drugs when used in traditional methods, as they not only allow a longer durability of drugs in the blood stream, but they also decrease the toxicity of those body. Amongst the methods used in Drug Delivery Systems in development, the MOF’s – Metal-organic Framework, come up as an important alternative, as they are nano and mesoporous materials, whit great superficial area, allowing them to adsorb bigger a mounts of material and to adapt to different types of molecules. The main advantage of employing those materials is the arrangement of their tridimensional structure, granting flexibility to their porosity. Aiming at reducing side effects caused by busulfan – an amphiphilic molecule –, a drug commonly used in chemotherapy, this thesis’ main goal is to describe the adsorption sites of the drug mentioned in MOF MIL-100. The force fields OPLS-AA and CharMM will be used to locate the adsorption sites along the structure in order to accomplish the simulations in the Material Studio. In the interest of accomplishing those simulations, it was used the Monte Carlo method in the canonical ensemble, in order to provide radial distribution of the adsorbed drug, along with a study the molecular aspects involved in its adsorption, concerning the comparison between obtained results. The force field OPLS-AA presented the most reliable results and was used for simulations of cellular dynamics to estimate the diffusion coefficients for system with and without solvent. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37930 |