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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37921
Tipo: | TCC |
Título: | Inclusão de probiótico para pós-larvas e alevinos de tilápia vermelha em sistemas de recirculação de água mesohalina |
Autor(es): | Albuquerque, Daniele Menezes |
Orientador: | Ogawa, Masayoshi |
Palavras-chave: | Tilápia vermelha - Desempenho produtivo;Pisicultura;Engenharia de Pesca |
Data do documento: | 2008 |
Citação: | ALBUQUERQUE, Daniele Menezes. Inclusão de probiótico para pós-larvas e alevinos de tilápia vermelha em sistemas de recirculação de água mesohalina. 2008. Monografia (Graduação em Engenharia de Pesca)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008. |
Resumo: | A tilápia vermelha é um híbrido que se adapta as variações de salinidade sendo um ótimo candidato ao cultivo em águas mesohalinas. Os probióticos são suplementos alimentares que podem melhorar o desempenho produtivo na piscicultura_ Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo e a proporção sexual de alevinos de tilápia vermelha (Oreochromis sp., Linhagem Saint Peter) em diferentes águas mesohalinas de 5 e 1D% sob inclusão de níveis crescentes de probiótico (0, 5, 10 e 15 g de probiótico/kg de ração comercial). Foram usadas corno unidades experimentais o sistema de recirculação de água — RAS (experimento I) e o tanque-rede — TER (experimento II) utilizando 5%0 e 10% de águas mesohalinas respectivamente. Utilizou-se o delineamento completamente casualizado com quatro tratamentos e três repetições. O desempenho produtivo e ajuste no fornecimento de ração foram monitorados por biometrias quinzenais com duração de 42 e 70 dias para RAS e TER, respectivamente. O peso, ganho de peso, biomassa, ganho de biomassa, conversão alimentar, ganho de peso médio diário, crescimento específico, fator de condição, sobrevivência não foram influenciados pela inclusão de probiótico (p>0,05) nas duas unidades experimentais. No experimento RAS, os resultados finais de ganho de peso, conversão alimentar e sobrevivência variaram entre 1,13 e 1,37g, 1,97 a 2,25 e 76,67 a 83,33%, enquanto estas mesmas variáveis em TER variaram entre 13,50 a 16,60g, 1,82 a 2,33 e 68,89 e 82,22%. A proporção sexual dos alevinos tanto na salinidade 5°/00 quanto 10°/00 não foi influenciada (p>0,05) pelos níveis de inclusão de probiótico. Ao final dos experimentos, tanto o peso corporal, quanto o comprimento total dos animais apresentaram comportamento geométrico. Os níveis de probiótico utilizados na ração comercial para a alevinagem de tilápia vermelha cultivados em água mesohalina, tanto em aquário como em tanques-rede não justificam sua aplicabilidade e eficiência como promotor de crescimento nem como controlador de populações monossexo de machos. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37921 |
Aparece nas coleções: | ENGENHARIA DE PESCA - Trabalhos Acadêmicos |
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