Tipo: TCC
Título: Cultura de segurança do paciente em unidades de hemodiálise na perspectiva da equipe de enfermagem
Autor(es): Dantas, Wilianeldo Nogueira
Orientador: Santiago, Jênifa Cavalcante dos Santos
Palavras-chave: Segurança do Paciente;Insuficiência Renal Crônica;Efeitos Adversos;Diálise Renal
Data do documento: 2018
Citação: DANTAS, W. N. Cultura de segurança do paciente em unidades de hemodiálise na perspectiva da equipe de enfermagem. 2018. 43 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: Os pacientes com doença renal crônica estão expostos a potenciais eventos adversos (EA) devido à assistência de alta complexidade que é formada por fatores de risco como utilização de equipamentos complexos, procedimentos invasivos e administração de medicação potencialmente perigosa. Sendo assim, as unidades de Hemodiálise (HD) são ambientes susceptíveis ao acontecimento de EA na prestação do serviço aos pacientes, tornando imprescindível que a política de segurança do paciente seja adotada pelas unidades de HD. Então este trabalho tem como objetivo analisar a Cultura de Segurança do Paciente na unidade de HD na perspectiva da equipe de enfermagem. O estudo é do tipo transversal, tendo um caráter exploratório e descritivo. Além disso, o estudo lida com uma amostra não probabilística intencional, constituída pela totalidade de profissionais atuantes no serviço. Participaram trinta e oito (38) profissionais da enfermagem de duas unidades de HD de dois Hospitais público de Fortaleza, Ceará, Brasil. Os dados foram coletados entre maio e junho de 2018, com o Questionário de Atitudes de Segurança, classificando os domínios de segurança como área forte ou frágil, após aprovação pelo comitê de ética. Foram obtidas as frequências simples e percentual para os dados categóricos. Já para os dados contínuos, foram obtidas as medidas de tendência central e dispersão. Diante dessa análise verificou-se que uma unidade de HD de um Hospital apresentou média forte (> ou = 75) para a maioria dos domínios e apenas um domínio abaixo do ideal (Percepção da gerência da unidade), enquanto a outra unidade obteve apenas um domínio forte (Satisfação no trabalho). A maioria dos participantes era do gênero feminino (76,3%), a maior faixa etária foi a de 31 a 59 anos com 28 profissionais e a maior parte dos profissionais (57,9%) trabalha entre 20 a 39 horas semanais. Somente 3 dos 38 participantes relataram que preencheram relatórios de eventos. Observou-se que quanto maior o tempo que trabalha na unidade e horas trabalhadas por semana, menor a média dos domínios de cultura de segurança atribuídas pela equipe de enfermagem. Diante dos resultados o conhecimento das percepções de cultura de segurança contribuirá para intervenções visando a transformação de áreas frágeis em fortes. Então, o estudo da cultura de segurança, além de revelar o cenário das unidades, contribui pelo direcionamento de estratégias com o objetivo de estabelecer e fortalecer a política de segurança do paciente.
Abstract: Patients with chronic kidney disease are exposed to potentially adverse events (AE) due to the high complexity of care that consists of risk factors such as the use of complex equipment, invasive procedures and administration of potentially perishable medication. Therefore, the Hemodialysis (HD) units are susceptible environments to the occurrence of AE in the provision of service to patients, making imperative that the patient safety policy be adopted by the HD units. Then this work aims to analyze the Patient Safety Culture in the HD unit from the perspective of the nursing team. The study is of the transversal type, having an exploratory and descriptive character. In addition, the study deal with an intentional non-probabilistic sample, which is constituted by the totality of active professionals in the service. Participed thirty-eight (38) nursing professionals from two HD units of two public hospitals in Fortaleza, Ceará, Brazil. The data were collected between May and June 2018, with the Security Attitudes Questionnaire, classifying the security domains as a strong or fragile área, after approval by the ethics committee. The simple and percentage frequencies were obtained for the categorical data. For the continuous data, the measurements of central tendency and dispersion were obtained. In view of this analysis, it was verified that a HD unit of a hospital presented a strong average (> or = 75) for the most of the domains and only one domain below the ideal (Perception of unit management) while the other unit had only a strong domain (job satisfaction). The majority of participants were female (76.3%), the largest age group was 31 to 59 years old with 28 professionals and the majority of professionals (57.9%) worked between 20 and 39 hours a week. Only 3 of the 38 participants reported that they filled out event reports. It was observed that the greater the time worked in the unit and hours worked per week, the lower the average of the safety culture domains assigned by the nursing team. In view of the results, knowledge of perceptions of safety culture will contribute to interventions aimed at transforming fragile areas into strong ones. Therefore, the study of the safety culture, besides revealing the scenario of the units, contributes to the direction of strategies with the objective of establishing and strengthening the patient safety policy.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37724