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Title in Portuguese: Ansiedade e depressão em indivíduos com doença celíaca
Author: Santos, Jorgiana Cavalcanti dos
Advisor(s): Guedes, Nirla Gomes
Keywords: Doença Celíaca
Depressão
Ansiedade
Issue Date: 2018
Citation: SANTOS, J. C. Ansiedade e depressão em indivíduos com doença celíaca. 2018. 65 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Abstract in Portuguese: O presente estudo teve como objetivo investigar a presença de quadros depressivos e ansiosos entre indivíduos celíacos. Estudo transversal, do tipo exploratório, com abordagem quantitativa, realizado com celíacos, durante os meses de maio a setembro de 2017 através de entrevista baseada em um instrumento de coleta de dados, que considerou as variáveis sociodemográficos e clínicas. Foram incluídos participantes que possuíam diagnóstico concluído de Doença Celíaca (DC), tinham idade igual ou superior a 18 anos e residiam no estado do Ceará. O critério de exclusão foi ser celíaco e possuir alguma limitação cognitiva que o impedisse responder o instrumento fidedignamente. A análise estatística dos dados ocorreu no SPSS, versão 22.0. A análise das variáveis sociodemográfica e clínicas foi realizada por meio do cálculo de frequências absolutas, percentuais, medidas de tendência central e de dispersão. Para avaliar a associação entre as variáveis clínicas foi aplicado o Teste de qui-quadrado, para frequências maiores de cinco, caso contrário aplicou-se o Teste da probabilidade exata de Fisher. A Razão de prevalência foi mensurada pelo cálculo da razão de prevalência. Para a diferença de médias foram utilizados os testes de Kolmogorov-Smirnov, para verificação de normalidade e o Teste de Levene para verificação de homocedasticidade. Baseado nos resultados aplicou-se o teste T ou de Mann-Whitney para verificação de diferença de média/mediana. O Teste de Spearman foi utilizado para avaliação da correlação entre as médias dos postos e os escores das escalas de depressão e ansiedade. As recomendações da resolução nº 466/2012 foram cumpridas. Foram entrevistados 83 celíacos predominantemente brancos, do sexo feminino, residentes de Fortaleza, com 33 anos, em média, referiram não possuir companheiro, apresentando 18 anos de escolaridade, possuir ocupação remunerada e renda de até R$ 2.333,33 e participam de associações de apoio. A ansiedade e depressão estiveram presentes em 62,7% e 34,9% da população, respectivamente. As variáveis que apresentaram maior prevalência foram Descontrole da DC com 95,2% e Condição clínica percebida com 71,1%. Destaca-se ainda que a maioria dos celíacos apresentou Atividades cotidianas com 56,6% e Obstáculos diários para DLG com 55,4%. Indivíduos que apresentaram Condição clínica percebida possuem 3,7 e 10,7 vezes a mais de chances de apresentar maiores escores nas escalas de ansiedade e depressão, respectivamente. A Quantidade de sintomas por indivíduo está diretamente relacionada a maiores escores na escala de depressão e ansiedade. Ao relacionar a presença da Ansiedade com outras variáveis percebeu-se a predominância em três, Descontrole da DC com 98,1%, Condição clínica percebida com 75,0%, Obstáculos diários para DLG com 63,4% e Atividades cotidianas com 55,8%. Identificou-se ainda que, na presença da variável Depressão, houve prevalência em Descontrole da DC com 100,0%, Condição clínica percebida com 82,8% e Obstáculos diários para DLG com 69,0%. Desta forma, percebe-se uma relação entre a presença das variáveis dos fatores psicoafetivos, cotidianos e familiares e o desenvolvimento de ansiedade e depressão. Dentro do contexto de cronicidade é necessária maior apropriação do profissional de enfermagem no cuidado permanente e na implicação da DC na qualidade de vida do indivíduo.
Abstract: This study aimed to investigate the presence of depression and anxiety among celiac patients. It was a cross-sectional and exploratory study with a quantitative approach, performed with celiac patients between May to September 2017 through an interview. Data collection was based on an instrument, which had items related to sociodemographic and clinical variables. Participants diagnosed with CD, 18 years of age or older and living in the state of Ceará, Brazil, were included in this research. The exclusion criterion was being a celiac patient with some cognitive limitation that hinders data collection. Statistical analysis was performed in SPSS, version 22.0. Sociodemographic and clinical variables were analyzed by averages of absolute frequencies, percentages, measures of central tendency and dispersion. To evaluate the association between the clinical variables, Chi-square test was applied for frequencies greater than five; otherwise, Fisher's exact probability test was used. Prevalence Ratio was measured by the calculation of prevalence. Regarding the difference between averages, Kolmogorov-Smirnov tests were used to verify normality and the Levene test to verify homoscedasticity. Based on the results, the T or Mann-Whitney test was performed to verify the average/median difference. Spearman's test was used to evaluate the correlation between the average of the stations and the depression and anxiety scales. The recommendations from the Brazilian resolution number 466/2012 were followed. A total of 83 celiac participants were interviewed and were predominantly white, female, living in Fortaleza, aged 33 years old, reported having no partner; had 18 years of formal education, paid employment and income of up to R$ 2.333,33, and been a member of support associations. Anxiety and depression were present in 62.7% and 34.9% of the sample, respectively. The variables that showed the highest prevalence were Ineffective management of the celiac disease with 95.2% and Perceived seriousness of condition with 71.1%. Moreover, most of the celiac patients presented Daily activities with 56.6% and Daily obstacles for gluten-free diet with 55.4%. Participants with Perceived seriousness of condition were 3.7 and 10.7 times more likely to present higher scores on the anxiety and depression scales, respectively. The number of symptoms per participant is directly related to higher scores on the depression and anxiety scale. When the correlation of the presence of Anxiety with other variables was measured, it was observed the predominance of three: Ineffective management of the celiac disease with 98.1%, Perceived seriousness of condition with 75.0%, Daily obstacles to gluten-free diet with 63.4% and Daily activities with 55.8%. It was also identified that in the presence of the variable Depression there was prevalence in Ineffective management of the celiac disease with 100.0%, Perceived seriousness of condition with 82.8% and Daily Obstacles to gluten-free diet with 69.0%. Therefore, a relationship between the presence of the variables of psycho-affective, daily and family factors and the development of anxiety and depression could be perceived. In the context of chronic health conditions, it is necessary to increase the attention of nurses regarding permanent care and in the implication of the celiac disease in the quality of life of celiac patients.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37700
metadata.dc.type: TCC
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