Tipo: Dissertação
Título: Proposta de melhorias no gerenciamento de prazo do processo de projeto de Arquitetura atendendo às particularidades de habitação de interesse social
Título em inglês: Proposed improvements in the management process within the architecture design given the particularities of social housing
Autor(es): Bisio, Larissa Rolim de Assunção
Orientador: Barros Neto, José de Paula
Palavras-chave: Construção civil;Engenharia de estruturas;Administração de projetos
Data do documento: 2011
Citação: BISIO, L. R. de A. Proposta de melhorias no gerenciamento de prazo do processo de projeto de Arquitetura atendendo às particularidades de habitação de interesse social. 2011. 157 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil, Estruturas e Construção Civil)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011.
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo principal propor melhorias aos fluxos de desenvolvimento e gerenciamento dos projetos executivos de arquitetura que atendem às particularidades de Habitação de Interesse Social (HIS), à luz do Pensamento Enxuto (PE). A partir da hipótese da existência de uma situação de comprometimento nos fluxos apontados, este trabalho com caráter exploratório-descritivo, qualitativo apresenta como questão de pesquisa, a discussão de “como aprimorar o processo do projeto de arquitetura dos empreendimentos de HIS?”. Esta pesquisa propõe empregar a ferramenta lean de Mapeamento do Fluxo de Valor (MFV) para representar e analisar o fluxo de informações ao longo do tempo de um processo administrativo de elaboração de projetos voltados à HIS. A ferramenta foi escolhida, devido permitir avaliar o fluxo de informações ao longo do tempo e propor melhorias com a finalidade de racionalizar o processo atual do projeto a partir da identificação dos fatores que comprometem o tempo de desenvolvimento do mesmo. A metodologia para aplicação desta ferramenta baseou-se em propostas encontradas na literatura sobre o emprego do MFV em ambientes administrativos. O presente trabalho consiste na aplicação dos passos 2, 4, 5 e 6 do método proposto por Tapping e Shuker (2002), que a partir da escolha de um fluxo de valor, é descrita a situação atual, adotadas métricas de tempo de permanência (TP) e tempo de realização da atividade (TRA) e definido o mapeamento do estado futuro a espelho da demanda do cliente. Apresenta-se como resultados os mapas, atual e futuro, com possíveis sugestões de melhoria para o processo analisado. A estratégia da pesquisa é um estudo de caso no projeto padrão aprovado pela Caixa Econômica para o programa habitacional do Governo Federal, Minha Casa Minha Vida, cujo valor por unidade habitacional atenda ao público de HIS de até 03 (três) salários mínimos. O levantamento de informações, na fase exploratória desta pesquisa, foi realizado através de entrevistas semiestruturadas com os agentes envolvidos diretamente com o projeto, o escritório de arquitetura e construtor, e ampliadas aos setores públicos e técnicos analistas, ligados diretamente aos processos de análise dos projetos, Caixa Econômica. Na etapa de análise dos dados, este trabalho buscou identificar melhorias nos fluxos de projeto estudados, baseadas em experiências e necessidades dos agentes dos referidos fluxos e analisar a aplicabilidade da ferramenta do MFV, realizou adaptações aos mapas atuais obtidos com a implantação das melhorias identificadas e, a partir disso, construiu-se propostas de mapas de fluxo de valor futuro para o processo de desenvolvimento de projeto. Dos resultados obtidos nesta pesquisa, a partir das sugestões de melhorias, espera-se um impacto econômico e social positivo no projeto e, sobretudo, influenciar projetistas e profissionais ligados a área da construção civil para utilização dos mapas, na compilação de informações importantes sobre os processos e utilização como base para a definição de diretrizes e elaboração de planos de ação.
Abstract: This paper aims to propose improvements for project development and management that meet the architectural features of Social Interest Housing (SIH) in the light of Lean Thinking (LT). From the hypothetical existence of a compromising situation in the pattern indicated, this work with an exploratory-descriptive and qualitative analysis presents itself as a research question: "how to improve the process of architectural design in the development of SIH?". This research proposes to employ lean tools of Value Stream Mapping (VSM) to represent and analyze the flow of information over time of an administrative process for developing projects related to SIH. The tool was chosen because of the possibility to assess the flow of information over time and propose improvements in order to rationalise the current process of the project from the identification of factors that impair its development. The application methodology for this tool was based on proposals from the literature on the topic of MFV for employment in office environment. This work involves the application of steps 2, 4, 5 and 6 of the method proposed by Tapping and Shuker (2002) that from the choice of a value stream describes the current situation, adopted metrics of Permanence Length (PL) and Task Accomplishment Time (TAT) and mapping of defined future state to meet the client's demand. We present results as maps, current and future, with possible suggestions toimprove the process analyzed. The research strategy is a standard design case study approved by Caixa Economica Federal (CEF) for the Federal Government Housing Programme ‘Minha Casa Minha Vida’, whose value per housing unit meets the needs of SIH families that earn up to 03 (three) minimum wages. The survey, in the exploratory phase of this research was conducted through semi-structured interviews with the agents directly involved with the project, the architectural firm and builder, and extended by public sector and technical analysts directly linked to the process of project analysis at CEF. In the stage of data analysis, this study sought to identify improvements in the design flows studied, based on experiences and needs of the agents of such flows and analyze the applicability of VSM, made adjustments to the current maps obtained with the implementation of improvements identified and proposals for value stream maps for the future project development process have been built up. It is expected, from the improvement suggestions obtained as a result of this research, a social and economic impact in the project and above all to influence designers and professionals engaged in the building process to use the maps, in the compilation of important information about processes and use as a basis for setting guidelines and plans of action.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/3750