Tipo: Dissertação
Título: Impactos da medição individualizada no consumo de água em condomínios residenciais multifamiliares
Título em inglês: Impacts of individualized measurement of water consumption in multifamily residential condos
Autor(es): Monte, Ana Selma Silva do
Orientador: Castro, Marco Aurélio Holanda de
Palavras-chave: Saneamento;Consumo de água;Água - Medição;Água - Uso;Contingency tariff;Average per capita consumption;Individualized water;Domestic use
Data do documento: 2018
Citação: MONTE, Ana Selma Silva do. Impactos da medição individualizada no consumo de água em condomínios residenciais multifamiliares. 2018. 139 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil)-Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: Foi implantada, em toda Região Metropolitana de Fortaleza, uma meta de redução de consumo de água em 20% atrelada a uma tarifa de contingência de 120% sobre o volume excedente à meta. A pesquisa tem como objetivo principal verificar se os condomínios que possuem sistema de medição individualizada reduziram o seu consumo de água nos anos de 2016/2017 quando comparados aos anos de 2014/2015. Foram considerados nesta análise o volume de água e a quantidade de pessoas por apartamento. Sabendo-se que o consumo per capita é influenciado por diversas variáveis, foram especificados o padrão do imóvel e sua localização, possibilitando com essas caraterísticas traçar o perfil socioeconômico desse consumidor doméstico. No cômputo geral, observou-se que nenhum dos condomínios em estudo, ao se analisar o consumo individual dos apartamentos, atingiu a meta de redução de consumo de 20%. O Condomínio A, de médio-padrão, apresentou o consumo per capita compreendido entre 50-200 l/hab.dia para 70% dos consumos calculados. O Condomínio B, de alto-padrão, obteve o consumo per capita entre 50- 250 l/hab.dia para uma frequência superior aos 70%, enquanto o Condomínio C, de alto-padrão, caracterizou-se pelo consumo per capita nas faixas entre 150-350 l/hab.dia para essa mesma frequência acumulada. Esse estudo permitiu identificar vazamentos internos bem como o tempo em que o problema permaneceu até que os consumos individuais voltassem ao valor médio. Foi possível analisar a leitura do hidrômetro principal ao se comparar com os valores obtidos nos hidrômetros individualizados, assim como pontuar, de maneira geral, as características de consumo dos condomínios em estudo (sazonalidade, imóveis efetivamente ocupados, vazamentos), os mecanismos adotados pelos condomínios para o enfrentamento da crise hídrica urbana, e quais os impedimentos para efetivar a individualização junto à empresa de saneamento básico do estado do Ceará.
Abstract: It was deployed, over all the Fortaleza metropolitan area, a goal of 20% reduction on the water consumption combined with a 120% contingency tax over the surplus volume in the target implemented. The main objective of the research is to verify if condominiums that have an individualized measurement system reduced their consuption in 2016/2017 years as compared to the years 2014/2015. In this analysis we considered the water volume and the number of people per apartment. Awaring that per capita consumption is influenced by several variables, property patterns and their location were specified, making it possible to trace the socioeconomic profile of this domestic consumer. On the general reckoning, it was observed that none of the studied condominiums, as we analyzing the individual consumption of the apartments, reached the goal of reducing consumption by 20%. The condominium A, a middle standard, displayed per capita consumption between 50-200 liters per inhabitant per day in 70% of the calculated consumption cases. Condominium B, a high standard, obtained per capita consumption between 50-250 liters per inhabitant per day for a frequency higher than 70%, while Condominium C, a high standard, was characterized by a per capita consumption in the ranges between 150-350 liters per inhabitant per day in that same cumulative frequency. This research made possible identify internal leaks as well as the period in which the problem remained until the individual consumptions returned to the average value. It was possible to analyze the reading of the main hydrometer when comparing with the values obtained in the individualized hydrometers, as well as to punctuate, in a general way, the consumption characteristics of the condominiums under study (seasonality, effectively occupied buildings, leaks), the mechanisms adopted by the condominiums to face the urban water crisis, and what are the impediments to effective the individualization regarding what concern the basic sanitation company of the state of Ceará.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37432