http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37365
Tipo: | TCC |
Título: | A brincadeira e sua importância na pré-escola |
Autor(es): | Valentim, Rozenda Lopes |
Orientador: | Sá, Ticiana Santiago de |
Palavras-chave: | Brincadeira;Aprendizagem;Educação Infantil;Play;Learning;Early |
Data do documento: | 2012 |
Citação: | Valentim, R. L.; Sá, T. S. (2012) |
Resumo: | Relata a importância da brincadeira para o desenvolvimento infantil e a percepção que as professoras têm do brincar para a aprendizagem das crianças. Portanto, o presente trabalho tem como objetivo geral analisar como o professor concebe o papel das brincadeiras no desenvolvimento das crianças. Os recursos metodológicos utilizados foram a pesquisa bibliográfica e a pesquisa qualitativa. O levantamento do referencial teórico se deu a partir da seleção e estudo de diversas pesquisas pertinentes ao tema. O amparo maior foi encontrado nas obras de Vygotsky (1991), Oliveira (2002), Kramer (2005), Kishimoto (2005), Ariès (2006) etc. Esses autores apresentam concepções e perspectivas sobre a criança, infância, o brincar e sua relevância dentro da Educação Infantil. Registrou-se nessa monografia a análise das entrevistas realizadas com três professoras da pré-escola. Os sujeitos pesquisados responderam a 32 questões que podem ser conferidas no Anexo. As entrevistas foram concedidas através de contato pessoal, as questões eram lidas e as respostas espontâneas eram gravadas. As questões foram elaboradas com objetivo de refletir sobre a concepção e a importância que as educadoras dão à brincadeira em seu cotidiano educacional. Percebe-se, neste momento da história, que as forças sociais avançam mais e apontam para uma maior conscientização da necessidade de educar a criança pequena. Com isso credita-se que se está vivendo um momento histórico muito oportuno para a reflexão e a ação em prol das crianças e de sua plena formação como cidadão de direitos. A utilização do brincar no contexto educativo tem um valor inestimável ajudando a criança na compreensão do mundo dos adultos onde ela está inserida. O brincar na Educação Infantil proporciona a criança estabelecer regras constituídas por si e em grupo, contribuindo na integração do indivíduo na sociedade. Deste modo, a criança estará resolvendo conflitos e hipóteses de conhecimento e, ao mesmo tempo, desenvolvendo a capacidade de compreender pontos de vista diferentes. Nesse sentido, nota-se a relevância do professor conhecer, possibilitar e mediar a brincadeira. Essa mediação ocupa um lugar de destaque na formação dos processos educacionais. Os cursos de formação inicial e continuada devem incluir em seus currículos a temática do brincar como um direito e parte necessária da formação profissional. A situação contemporânea da formação do profissional da Educação Infantil foi construída ao longo da história de forma desafiadora, exigiu esforços, tanto dos órgãos governamentais, como da sociedade como um todo e, em especial, da comunidade educacional, mas ainda há a busca continua da superação das distâncias entre o discurso das políticas públicas e da realidade concreta. Portanto, faz-se imprescindível uma formação inicial e continuada em que de fato se trabalhe os processos pedagógicos concretos que envolvem o brincar e assim estruturar um fazer cotidiano, no qual o processo de construção de conhecimento e aprendizagem da criança pequena se dê de forma natural. A partir do momento em que os educadores tomarem consciência da real importância da brincadeira como base de suas práticas pedagógicas, o desenvolvimento da Educação Infantil alcançará níveis desejáveis e as crianças desenvolverão plenamente suas potencialidades. |
Abstract: | Reports the importance of play to children's development and the perception that teachers have of playing for children's learning. Therefore, the present study aims at analyzing how the teacher sees the role of play in children's development. The resources used were the methodological literature and qualitative research. The survey was made of the theoretical from the selection and study of various research relevant to the topic. The greatest support was found in the works of Vygotsky (1991), Oliveira (2002), Kramer (2005), Kishimoto (2005), Ariès (2006) etc.. These authors present concepts and perspectives on the child, childhood, the play and its relevance within the kindergarten. It was recorded in this monograph analysis of interviews with three teachers from pre-school. The study subjects answered 32 questions that can be conferred in the Annex. The interviews were granted through personal contact, the questions were read and spontaneous responses were recorded. The questions were designed in order to reflect on the design and the importance that educators give the joke in their daily education. It is clear, at this moment in history, that social forces are progressing more and show a greater awareness of the need to educate the young child. With this credits that you are living a historic moment very opportune for reflection and action on behalf of children and their education as full citizen rights. The use of play in the educational context is invaluable in helping the child understand the world of adults where it is inserted. Playing in kindergarten provides children establish rules made by themselves and in groups, contributing to the integration of the individual in society. Thus, the child will be solving conflicts and assumptions of knowledge and at the same time, developing the ability to understand different points of view. In this regard, we note the importance of teacher knowledge, enable and mediate joke. This mediation occupies a prominent place in the formation of educational processes. Training courses should include initial and continuing on their resumes the theme of playing as a right and necessary part of vocational ¬ sional. The contemporary situation of the professional training of early childhood education has been built throughout history defiantly demanded efforts of both the government, and society as a whole and, in particular, the educational community, but there is still the search continues from overcoming distances between the discourse of public policy and reality. Therefore, it is essential to have an initial and continued in that actually work the concrete pedagogical processes that involve structuring a play and so do everyday, in which the process of knowledge building and learning of young children takes place in a natural way. From the moment that educators be aware of the real importance of play based on their teaching practices, the development of early childhood education will reach desirable levels and children develop their full potential. Keywords: Play. Learning; Early; Childhood Education. |
Descrição: | VALENTIM, Rozenda Lopes. A brincadeira e sua importância na pré-escola. 2012. 67f. –TCC (Monografia) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Curso de Especialização em Educação Infantil, Fortaleza (Ce), 2012. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37365 |