http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37258
Tipo: | TCC |
Título: | Percepções de profissionais que atendem a mulheres vítimas de violência: estudo de caso do centro de referência de atendimento a mulher em situação de violência doméstica e sexual Francisca Clotilde -Fortaleza-CE |
Autor(es): | Oliveira, Vangleuma Maria de |
Orientador: | Gondim, Linda Maria de Pontes |
Palavras-chave: | Mulher;Violência;Centro de Referência da Mulher;Reference Center for Women victims of violence;Women |
Data do documento: | 2010 |
Citação: | Oliveira, V. M.; Gondim, L. M. P. (2010) |
Resumo: | A violência contra a mulher é tema recorrente no Brasil e no mundo. É um fenômeno de grande complexidade e atinge a todas as classes sociais, etnias e culturas. Muitas foram as lutas visando a conquista de direitos iguais entre mulheres e homens e muitas foram as conquistas também. Contudo, a extinção da violência de gênero parece ainda estar longe de ocorrer. Mulheres em situação de violência têm buscado apoio nos serviços prestados pelo Estado ou por organizações não-governamentais visando minimizar sua dor. Entre estes serviços estão aqueles prestados pelas delegacias de apoio a mulher, centros de assistência social, centros de referência da mulher e casas abrigo. As agressões sofridas pelas mulheres são divididas em variados tipos, a exemplo das psicológicas, físicas, sexuais, patrimoniais e morais, em geral, verificando-se mais de um tipo de agressão ao mesmo tempo, ou em uma mesma unidade familiar. O objetivo deste estudo foi conhecer a percepção dos profissionais da equipe do Centro de Referência de Atendimento à Mulher Vítima de Violência Doméstica e Sexual Francisca Clotilde – Fortaleza – sobre o fenômeno violência contra a mulher a partir dos atendimentos realizados no âmbito do próprio Centro de Referência. Foram entrevistadas as técnicas que compõem a equipe multidisciplinar do referido Centro. Foram ainda coletados dados quantitativos sobre o perfil da violência contra a mulher no Observatório da Violência do Centro de Referência sob estudo. Os principais resultados apontam para uma situação na qual as mulheres com baixa auto-estima, na maioria dos casos, nem percebem que vivem uma situação de violência e, portanto o Centro de Referência tem o grande papel de ajudá-las a perceberem sua situação, bem como a fortalecerem-se. Há a dependência financeira e emocional impedindo que a mulher procure uma situação de vida mais confortável. Existem, ainda, os casos em que as mulheres são ameaçadas por seus agressores e vivem amedrontadas, sendo papel do CR ajudá-las nas questões jurídicas e naquelas em que as mulheres correm risco de vida. |
Abstract: | The violence against women is a recurrent theme in Brazil and the world. It is a very complex phenomenon and affects all social classes, races, ethnicities and cultures. Many were the struggles aiming at gaining equal rights between women and men and many were the achievements too. However, the extinction of gender violence still seems far from occurring. Women victims of violence have sought to support the services provided by governments or nongovernmental organizations in order to minimize their pain. Among these services are those provided by police in support of women, welfare centers, referral centers, women's homes and shelter. The assaults suffered by women are divided into several types, like the psychological, physical, sexual, and moral heritage, in general, has more than one type of aggression at the same time, or in the same family unit. The objective of this study was the perception of the professional staff of the Centro de Referência de Atendimento à Mulher Vítima de Violência Doméstica e Sexual Francisca Clotilde – Fortaleza – the phenomenon of violence against women from the care provided under the first reference center. We surveyed the techniques that make up a multidisciplinary team of the Center. They were also collected quantitative data on the profile of violence against women in the Observatory of Violence Reference Center under study. The main results point to a situation in which women with low self-esteem, in most cases, do not realize they live in a state of violence and therefore the Reference Center has a large role in helping them realize their situation, and to strengthen themselves. There is a financial and emotional dependence by preventing a woman look for a situation of life more comfortable. There are also cases where women are threatened by their abusers and live in fear, and the role of CR assist them in legal matters and those in which women are at risk of life. |
Descrição: | OLIVEIRA, Vangleuma Maria de. Percepções de profissionais que atendem a mulheres vítimas de violência: estudo de caso do centro de referência de atendimento a mulher em situação deviolência doméstica e sexual Francisca Clotilde -Fortaleza-CE. 2010. 51f.- TCC ( Monografia) -Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Especialização em Policiamento Comunitário, Fortaleza (CE), 2010. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37258 |