Tipo: TCC
Título: Motivações e perspectivas futuras dos empreendedores de startups
Autor(es): Lopes Filho, Roberto Ferreira
Orientador: Lima, Tereza Cristina Batista de
Palavras-chave: Empreendedorismo;Motivação Empreendedora;Startups
Data do documento: 2018
Citação: LOPES FILHO, Roberto Ferreira. Motivações e perspectivas futuras dos empreendedores de startups. 2018. 92 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2018.
Resumo: Este estudo objetivou investigar as motivações e perspectivas futuras dos empreendedores de Startups, tomando como principais fundamentos teóricos os conceitos de Ries (2012) e Blank e Dorf (2012). Buscou-se, por meio das categorias de análise “idealização”, “desenvolvimento” e “perspectivas futuras”, identificar as motivações para a idealização de um projeto de Startup, caracterizar os aspectos que podem facilitar e dificultar o desenvolvimento desses empreendimentos e identificar as perspectivas futuras na visão dos empreendedores de Startups. Esta pesquisa caracterizou-se como qualitativa, descritiva, realizada mediante entrevistas semiestruturadas com 12 empreendedores de Startups, analisadas por meio da técnica de análise de conteúdo. Como resultados, identificou-se que a motivação empreendedora para a idealização de um projeto de Startup partiu da observação de oportunidades, influência de grupos sociais compostos por amigos ou pessoas próximas, além de iniciativas da faculdade. Contudo, verificou-se a influência de fatores como inovação e desejo por independência como facilitadores no desenvolvimento desses empreendimentos, bem como a aceitação do produto, a escassez de recursos, a formação de uma equipe de trabalho, a alta carga tributária e a imaturidade como aspectos que dificultam o desenvolvimento das Startups. Percebeu-se, ainda, que as perspectivas futuras dos empreendedores de Startups foram marcadas por mudanças nos objetivos, ligadas a expansão de seus projetos, na medida em que os empreendedores a frente desses negócios lidam com anseios ligados ao insucesso financeiro e mudança de propósito. Espera-se que esta pesquisa possa contribuir positivamente para a ampliação da amostra, bem como futuras pesquisas qualitativas no tocante a compreensão da motivação empreendedora e dos aspectos que envolvem o processo de implementação de uma Startup.
Abstract: The purpose of this study is to investigate the motivations and future perspectives of Startups entrepreneurs, taking Ries (2012) and Blank and Dorf (2012) as main theoretical fundaments. It was sought, by the "idealization", "development" and "future perspectives" analysis categories, to identify the motivations for the idealization of a Startup project, characterize the aspects that may facilitate and hinder the development of these enterprises and identify the future perspectives from Startups entrepreneurs. This research is qualitative, descriptive, and was made by semi-structured interviewing 12 Startups entrepreneurs, which were analyzed through the content analysis technique. As a result, it was identified that the entrepreneurial motivation for the idealization of a Startup project started from the observation of opportunities, influence of social groups composed of friends or close people, as well as initiatives from the college. However, it was verified the influence of factors such as innovation and desire for independence as facilitators in the development of these enterprises, as well as the acceptance of the product, the scarcity of resources, the formation of a work team, the high tax burden and the immaturity as aspects that hindered the development of Startups. It was also realized that the future prospects of Startups entrepreneurs were marked by changes in objectives, linked to the expansion of their projects, at the same time the entrepreneurs of these businesses deal with yearnings related to financial failure and change of purpose. It is hoped that this research will contribute positively to the larger sample, as well as the future qualitative researches with regard to the understanding of the entrepreneurial motivation and aspects that involve the process of implementing a Startup.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37243