Tipo: TCC
Título: Relacionamento sustentável: ações socioambientais como estratégia de marketing de relacionamento em canais de venda direta
Autor(es): Silva, Maria Erivanilda da
Orientador: Romero, Cláudia Buhamra Abreu
Palavras-chave: Venda direta;Revendedores;Marketing de relacionamento;Marketing sustentável
Data do documento: 2018
Citação: SILVA, Maria Erivanilda da. Relacionamento sustentável: ações socioambientais como estratégia de marketing de relacionamento em canais de venda direta. 2018. 112 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2018.
Resumo: A presente pesquisa tem por objetivo geral verificar a utilização das ações socioambientais de organizações fabricantes de produtos de beleza e higiene pessoal, como estratégia de marketing de relacionamento com seus canais de venda direta e, em caso positivo, se geram fidelização. A metodologia utilizada contou com um estudo bibliográfico, a fim de se conceder um embasamento teórico à pesquisa. Além disso, foram realizadas entrevistas em profundidade, com um questionário semiestruturado, junto a trinta e dois revendedores exclusivos e multimarcas das empresas Avon; Natura; O Boticário; Grupo Hinode; bem como a cada um, entre os quatro gerentes/líderes de revendedores, oriundo da marca pertinente. Ressalta-se que, tais empresas foram escolhidas por adotarem reconhecidas ações de sustentabilidade. Os resultados obtidos revelam que existem diferenças na percepção das ações socioambientais por parte dos revendedores, de acordo com o número de empresas que representam. Os revendedores exclusivos apoiam as práticas sustentáveis das empresas representadas, e as ações de responsabilidade socioambiental podem intensificar ainda mais o relacionamento deles com a marca que representam, embora os revendedores considerem outros fatores que, em conjunto, geram fidelização. Já os revendedores que representam mais de uma marca apoiam que as empresas sejam sustentáveis, mas isso não os tornam fieis a marca, já que o interesse maior é o ganho financeiro.
Abstract: The present research has the general objective of verifying the use of social and environmental actions of beauty and personal hygiene products manufacturers organizations, as marketing strategy of relationship with their direct sales channels and, if positive, they generate loyalty. The methodology used counted on a bibliographical study, in order to grant a theoretical basis to the research. In addition, interviews were conducted with a semi-structured questionnaire, together with thirty-two exclusive and multi-brand resellers of Avon companies; Natura; The boticario; Hinode Group; as well as each of the four managers / reseller leaders from the relevant brand. It should be noted that these companies were chosen because they adopted recognized sustainability actions. The results show that there are differences in the perception of social and environmental actions by the resellers, according to the number of companies they represent. Exclusive resellers support the sustainable practices of the represented companies, and socio-environmental responsibility actions can further intensify their relationship with the brand they represent, although resellers consider other factors that together generate loyalty. Resellers who represent more than one brand support that companies are sustainable, but this does not make them brand loyal, since the greater interest is the financial gain.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37217