http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37196
Tipo: | TCC |
Título: | Avaliação de marcadores de lesão renal de fisiculturistas pré-competição Fortaleza |
Autor(es): | Maia, André Alves |
Orientador: | Daher, Elizabeth de Francesco |
Palavras-chave: | esteroides anabolizantes androgênicos;fisiculturismo;lesão renal |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | MAIA, André Alves. Avaliação de marcadores de lesão renal de fisiculturistas pré-competição Fortaleza. 2018. 45 f. Monografia (Graduação em Educação física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | Introdução: O uso de esteroides anabolizantes e processos de desidratação por atletas de fisiculturismo é prática recorrente. No entanto, seu potencial lesivo a nível de epitélio renal carece de maiores explanações. Objetivo: Avaliar marcadores de dano renal no dia imediatamente antes da competição em atletas profissionais da modalidade. Métodos: Estudo quantitativo, descritivo, de corte transversal. Foram coletadas 22 amostras de fisiculturistas, e de 6 indivíduos praticantes regulares de atividades físicas como controle (n total= 28). Avaliou-se as concentrações urinárias de uréia, creatinina, albuminúria e proteinúria. Resultados: Não houve diferenças significativas nos valores urinários de creatinina (p = 0,29) e de uréia (p = 0,36) entre os grupos. Os parâmetros proteinúria, albuminúria, razão proteinúria/ creatinina e razão albuminúria/ creatinina foram significativamente maiores no grupo de fisiculturistas do que no grupo controle (p ≤ 0,001). Foi identificado valores que classificaram microalbuminúria em 45,4% e proteinúria em 31,8% dos fisiculturistas. Conclusão: Fisiculturistas apresentam maior susceptibilidade ao dano renal devido à prática constatada de períodos prolongados de desidratação e uso de esteroides anabolizantes. Embora sejam necessários mais estudos para explicar as implicações do estilo de vida de fisiculturistas ao sistema renal, o presente trabalho pode contribuir com uma melhor compreensão do estado destes sujeitos no dia pré-competição. |
Abstract: | Introduction: Use of anabolic steroids and dehydration processes by bodybuilding athletes is a recurring practice. However, its potential damage to the renal epithelium needs greater explanations. Objectives: Evaluate markers of renal damage on the day immediately before the competition in professional athletes of the sport. Methods: Quantitative, descriptive, cross-sectional study. Twenty-two samples of bodybuilders were collected, and six subjects were regular practitioners of physical activities as control (n = 28). The urinary concentrations of urea, creatinine, albuminuria and proteinuria were analyzed. Results: There were no significant differences in urinary creatinine (p = 0.29) and urea (p = 0.36) values between groups. The parameters proteinuria, albuminuria, proteinuria / creatinine ratio and albuminuria / creatinine ratio were significantly higher in the group of bodybuilders than in the control group (p ≤ 0,001). It was identified values that classified microalbuminuria in 45.4% and proteinuria in 31.8% of bodybuilders. Conclusion: Bodybuilders are more susceptible to kidney damage due to the practice of prolonged periods of dehydration and the use of anabolic steroids. Although further studies are needed to explain the lifestyle implications of bodybuilders to the renal system, the present study may contribute to a better understanding of the condition of these subjects on the pre-competition day |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37196 |