http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37185
Tipo: | TCC |
Título: | Programação neurolinguística e as tomadas de decisão no futsal |
Autor(es): | Silva, Osvaldo Henrique Rocha |
Orientador: | Gonzalez, Ricardo Hugo |
Palavras-chave: | Esportes;Psicologia;Desempenho |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | SILVA, Osvaldo Henrique Rocha. Programação neurolinguística e as tomadas de decisão no futsal. 2017. 43 f. Monografia (Graduação em Educação física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
Resumo: | O futsal é um esporte caracterizado pela constante imprevisibilidade presente nas ações de quem pratica a modalidade, exigindo que o processo de treinamento prepare os atletas para tal grau de incertezas. Dessa forma, deve-se buscar meios alternativos, como a aplicação de técnicas da Programação Neurolinguística (PNL) para desenvolver a capacidade de tomada de decisão dos jogadores. O objetivo central foi analisar os efeitos da PNL no treinamento de futsal e seus impactos para a qualidade das tomadas de decisão. Os objetivos específicos foram identificar o mecanismo de processamento de informações para de tomada de decisão, fundamentar o uso da PNL para o futsal, analisar o uso da PNL para a qualidade das tomadas de decisão. Para realização da pesquisa, foi aplicado um programa de treinamento de futsal de 10 sessões usando técnicas de PNL em 10 alunos de um projeto social. Participaram do estudo somente indivíduos que tinham pelo menos dois anos de prática na modalidade, que assinaram os termos de esclarecimento, assentimento e autorização de filmagem e tiveram pelo menos 75% de assiduidade nos treinos. A ancoragem foi a técnica mais usada durante os treinos. As instruções e atividades dos treinamentos buscavam estimular as três vias sensórias propostas pela PNL (auditiva, sensorial e cinestésica). O instrumento usado para coleta de dados foi uma adaptação para futsal do Sistema de Avaliação Tática em Futebol (FUT-SAT), medindo a qualidade das ações através do Índice de Performance Tática (IPT). Para análise dos dados, foi realizada uma análise descritiva. Os resultados encontrados foram divididos em quatro dimensões: 1) Variação do número de ações táticas, 2) Variação da porcentagem de execuções corretas dos princípios táticos, 3) Variação do IPT para cada princípio, 4) Variação dos IPTs de jogo, de ataque e de defesa. Todas essas dimensões apresentaram diferenças entre a 1ª e a 2ª avaliações. Concluiu-se que a aplicação da PNL durante os treinamentos de futsal poderia ter sido motivo do incremento no resultado das dimensões citadas. As limitações desta pesquisa ficam por conta do tamanho reduzido da amostra, pelo nível técnico dos participants, pelo pouco espaço de aplicação, a ausência de outras análises estatísticas e o incremento de outras variáveis. Devido à pouca exploração da PNL no contexto do treinamento de futsal, faz-se necessário a existência de novos estudos que abordem esta temática para enriquecer a literatura atual. |
Abstract: | Futsal is a sport characterized by the constant unpredictability present in the actions of those who practice the modality, requiring that the training process prepare the athletes for such a degree of uncertainties. In this way, alternative means must be sought, such as the application of Neurolinguistic Program (NLP) techniques to develop a player's decision-making capacity. The central objective was to analyze the effects of NLP on futsal training and its impacts on the quality of decision making. The specific objectives identified the information processing mechanism for decision making, based on the use of NLP for futsal, the use of NLP for the quality of decision making.. To carry out the research a 10 session futsal training program using NLP techniques was applied to 10 students of a social project. They participated in the study in average and two years of practice in the modality, that signed the terms of clarification, consent and authorization of filming and had at least 75% of attendance in the trainings. An anchorage for technique most used during training. The training instructions and activities sought to stimulate as three sensory pathways proposed by NLP (auditory, sensory and kinesthetic). The instrument used to collect data for a futsal adaptation of the Football Tactical Assessment System (FUT-SAT), measuring a quality of actions through the Tactical Performance Index (IPT). A descriptive analysis was performed to analyze the data. The results were divided in four dimensions: 1) Variation of the number of tactical actions, 2) Variation of IPT for each principle, 4) Variation of IPTs of game, attack and defense. All of these dimensions presented the difference between the 1st and 2nd evaluation. It was concluded that it is an application of the NLP during the training of futsal, has been reason for increase in the result of the cited dimensions. The limitations of this research are due to the small size of the sample, the technical level of the participants, the lack of application space, the absence of other statistical analyzes and the increase of other variables.. Due to the low exploitation of NLP in the context of futsal training, it is necessary to have new studies that approach this theme to enrich a current literature. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37185 |