Tipo: Tese
Título: O ensino do cálculo diferencial e integral na perspectiva da Sequência Fedathi: caracterização do comportamento de um bom professor
Autor(es): Menezes, Daniel Brandão
Orientador: Borges Neto, Hermínio
Palavras-chave: Sequência Fedathi;Cálculo diferencial e integral;Pensamento matemático avançado
Data do documento: 2018
Citação: MENEZES, Daniel Brandão. O ensino do cálculo diferencial e integral na perspectiva da Sequência Fedathi: caracterização do comportamento de um bom professor - UFC. 2018. 128f. - Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2018.
Resumo: Os cursos da área de Ciências Exatas, em particular, as licenciaturas em Matemática no Ceará possuem ainda muitos desafios com a disciplina Cálculo Diferencial e Integral, no tocante aos aspectos metodológicos desenvolvidos nas sessões didáticas que ainda representam alguns pontos de insatisfação, motivo de desistência e reprovação por parte dos alunos. Ante esse problema, esta Tese trata de uma pesquisa expressa na metodologia de pesquisa e ensino Sequência Fedathi (SF) cuja finalidade foi investigar como sua relação com a Teoria do Pensamento Matemático Avançado (PMA) pode alicerçar os processos de ensino de Cálculo Diferencial e Integral (CDI) dos alunos de um grupo de estudos da Universidade Estadual Vale do Acaraú, respondendo de que maneira isso contribui para a aprendizagem de conceitos e procedimentos nessa disciplina, em particular, do conteúdo de Taxas de Variação, e como pode ser feita a caracterização do docente em amparo nesses conceitos. Como suporte teórico preliminar, foram utilizados estudos da Sequência Fedathi, Teoria do Pensamento Matemático Avançado e do recurso computacional (Geogebra) para contribuir com a melhoria do processo de ensino-aprendizagem. Então, para alcançar os objetivos, as sessões didáticas foram trabalhadas com a Sequência Fedathi como metodologia para elaboração e condução no ensino do conteúdo. A pesquisa é de natureza qualitativa, delineada como participante e, além disso, seguiu o método científico Sequência Fedathi, descrito e estudado no decorrer do trabalho; como campo e sujeitos da investigação, o ensaio delineou-se num grupo de estudos criados no curso de Matemática da Universidade Estadual Vale do Acaraú e os sujeitos foram os alunos inscritos e o professor que mediou os encontros. No decorrer da experimentação, as perguntas da pesquisa foram respondidas e colhidos resultados que serviram como embasamento para a classificação de bons professores e bons alunos. A metodologia de pesquisa mostrou-se como um rígido método a ser promovido cientificamente, direcionando corretamente cada etapa do experimento e os instrumentos metodológicos necessários para a obtenção e coleta de dados. No decorrer das práticas e consequente análise, foi possível estabelecer relação entre a SF e o PMA nos testes que foram aplicados com os alunos. Além disso, concluiu-se, o quão benéfico foi para a compreensão dos conteúdos o uso do recurso computacional, com as questões contextualizadas utilizadas como problemas na vivência da Tomada de Posição, ou seja, contribuiu para demandar compreensões para o ensino do Cálculo Diferencial e Integral, além de desenvolver avanços para as pesquisas em Educação Matemática e, acima de tudo, como o comportamento docente influenciou nas emoções dos alunos em relação à Matemática e na condução da vivência da Sequência Fedathi.
Abstract: The courses in the area of Exact Sciences, particularly as Undergraduate Mathematics in Ceará, have already done several works with a Differential and Integral Calculus, regarding the methodological aspects developed in the training sessions that still did not have points of dissatisfaction, reason for withdrawal and disapproval on the part of the students. Faced with this problem, this thesis deals with a research based on its methodology of teaching and teaching The discipline of Advanced Thought (Master of Science) aims to investigate its relationship with different levels of education. (CDI) of the students of a study group of the State University of Vale do Acaraú, responding in a didactic way to a learning of concepts and a proof, in particular, of the contents of a class of variance, and how a characterization of the teacher in support of these concepts. As a preliminary theoretical support, the studies of the Fedati Sequence, Theory of Advanced and Advanced Computing Thinking (Geogebra) for development with the improvement of the teaching-learning process were included. Then, to reach the objectives, the didactic sessions were worked with the Fedathi Sequence as methodology for elaboration and conduction in the teaching of the content. The research is qualitative in nature, outlined as a participant and, in addition, followed the scientific method Fedathi Sequence, described and studied in the course of the work; as field and subjects of the investigation, the essay was outlined in a group of studies created in the course of Mathematics of the State University Vale of Acaraú and the subjects were the enrolled students and the teacher who mediated the meeting. In the course of experimentation, the research questions were answered and collected results that served as a basis for the classification of good teachers and good students. The research methodology proved to be a rigid method to be promoted scientifically, correctly directing each stage of the experiment and the methodological instruments necessary for the collection and collection of data. In the course of the practices and consequent analysis, it was possible to establish a relationship between the SF and the PMA in the tests that were applied with the students. In addition, it was concluded that the use of the computational resource was beneficial to the understanding of the contents, with the contextualized questions used as problems in the experience of the Position Taking, that is, it contributed to demand comprehension for the teaching of Differential Calculus and Integral, in addition to developing advances in research in Mathematics Education and, above all, how the teaching behavior influenced the students' emotions in relation to Mathematics and in conducting the experience of the Fedathi Sequence.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37124